中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 志愿服务

都江堰市志愿服务积分回馈工作的实践与探索

发表时间:2018-07-12 | 来源:四川文明网

回馈激励显成效 志愿服务热情高

——都江堰市志愿服务积分回馈工作的实践与探索

参与积分兑换的志愿者露出满意的笑容。

灌口街道辖区商家企业捐赠志愿服务回馈商品。

  四川文明网成都讯(都江堰市文明办)近年来,都江堰市围绕创建全国文明城市总体目标,以志愿服务融入基层治理为主线,试点推行志愿者诚信积分制度,积极探索志愿服务奖励回馈机制建设,通过广泛发动、试点培育、专题调研,着力引导社会组织、市民群众在社会治理中发挥主体作用,有力助推了全市志愿服务水平提升和志愿服务品牌塑造。

  积分兑换试点:志愿者参与积极性提高

  2017年1月25日,都江堰市玉垒山广场人山人海,热闹非凡,灌口街道志愿者积分兑换活动暨“最美”表彰大会在这里隆重举行。据灌口街道办组织员、党政办主任严若丹介绍:“召开志愿者积分兑换活动暨“最美”表彰大会,就是要用价值认同和社会尊重激发市民群众参与志愿活动的积极性。活动中将按照积分情况分别给予一星志愿者、二星志愿者、三星志愿者和明星志愿者荣誉称号,同时,志愿者参与志愿服务,年度总积分达到100分以上的志愿者都可以在现场兑换不同积分档次的大礼包。”

灌口街道准备的志愿服务积分兑换商品。

  据悉,2008年汶川特大地震抗震救灾和灾后重建期间,志愿服务生动地活跃在都江堰市经济社会发展的各个舞台,为调动群众力量、积极参与社会治理另辟蹊径。为进一步推进志愿服务工作常态化、规范化,都江堰市先后印发了《都江堰市志愿者注册登记管理办法》《志愿服务记录办法》《志愿者积分管理办法》等配套文件,进一步规范志愿者的招募、注册、培训、考核、激励等工作,同时在灌口街道办试点推行了志愿者积分兑换制度。自试点工作推行以来,全市注册志愿者已达112487人,占常住人口数的16.4%,建立各级志愿服务站256个,属地志愿服务队伍725支;2017年完成各类志愿服务项目4029个,志愿者个人服务时数最长达434小时,彻底改变了过去志愿者参与不足、激情不高的现状,激发了志愿者累积分、晒公益的热情。都江堰市还瞄准旅游服务需要,将节假日志愿服务积分提升至30分/天,进一步加大节假日志愿服务嘉许力度,让志愿活动常态化,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神成为旅游城市的温暖名片。

志愿服务积分兑换处。

  供需对接项目:“点单式”服务成为现实

  在灌口街道柳河社区党群服务中心的一间办公室里,货架上摆满了琳琅满目的各类商品,这引起了笔者的好奇。柳河社区党支部书记陈旭剑告诉笔者:“这些都是辖区内爱心商家、企业提供的志愿服务回馈商品,也是我们社区的志愿服务‘爱心超市’。”

  据笔者了解,都江堰市文明办发挥牵头协调作用,广泛发动全市爱心商家、企事业单位参与志愿服务活动,提供志愿服务回馈商品,着力形成“社会培育企业,企业反哺社会”的良性循环。如:2017年8月举办的“文明城市 因为有我”爱心商家集结传递温暖活动,现场10家爱心商家,线下63家爱心商家共计160余个爱心商家点位形成“学雷锋•爱心驿站”联盟。乡镇(街道)也充分挖掘辖区资源,进一步丰富激励回馈商品,灌口街道联系辖区近40家企业(商家)提供积分兑换商品或抵用券,在4个社区成立志愿服务“爱心超市”;奎光塔街道联系辖区内1家连锁超市,定期为志愿者们提供积分兑换商品,在全市形成了“人人为我 我为人人”的良好社会风尚。

  近年来,社区的基本服务已难以满足社区居民日益强烈的“精细化”“点单式”需求。为切实解决这一难题,都江堰市组织试点街道和社区,对志愿者的专长和技能进行精细化、专业化的分类,分别成立敬老爱老、爱心托管、家电维修、医疗救助、爱心助学、便民代办、文明劝导、秩序维护等16个类别的志愿服务队。定期收集居民群众对志愿服务的需求,经社区审核后公开发布,由志愿者认领,通过群众点单、社区组织、社会参与的形式,在积分兑换制度激励下,让具有不同特长的群众都积极主动参与志愿活动,实现了志愿者特长和群众需求的有效对接,用精细化的志愿服务弥补了社区公共服务的不足。

志愿者们积极参与志愿服务积分兑换。

“明星”志愿者。

  用好积分平台:形成基层“多元治理”格局

  按照 “一核多元、合作共治”加强党建引领基层治理创新工作精神,都江堰市以志愿服务积分兑换机制为平台,引导志愿者和企业(商家)在积分交易平台中找准自身定位,挖掘自身价值,实现互助互利,有力促进了志愿服务在基层治理中大显身手。志愿者通过提供无偿志愿服务兑换免费理发、健康监测、医疗服务、就业专项推荐等服务,企业商家则通过积分交易获得免费推广、秩序维护、治安巡逻等专业服务。志愿服务积分交易平台充分调动了包括企业(商家)、志愿者在内的社会各界参与基层治理积极性,实现了基层治理体系和治理能力的现代化。目前已有西街酒吧协会向试点的“柳河之家社会治理服务中心”购买城市秩序维护和柏条河夜间治安巡逻等志愿服务。

  下一步,都江堰市文明办将联合市委社治委、市民政局着手成立“都江堰市志愿服务联合会”,进一步统筹整合全市志愿服务工作平台和各级资源;建立“都江堰市志愿服务孵化中心”,引进专业社会组织开展培育孵化,形成“政府指导、联合会统筹、社会组织实施”的志愿服务工作机制,开展专业志愿服务活动,推进全市志愿服务常态化、制度化、专业化,进一步提升城乡社区发展治理水平。同时,在全市推广实施志愿服务积分回馈制度,还将探索由市志愿服务联合会与驻市商业银行支行联合推出“都江堰志愿者联名信用卡”,该卡集身份识别、服务计时、积分管理、商家优惠、便民服务、金融服务等功能于一体,以便实现志愿服务系统化管理,保障志愿者自身合法权益,切实从生活上给予志愿者优惠和便利,推动更多市民群众投身到志愿服务当中,不断提升志愿者的社会礼遇和认同感,在全社会倡导树立“好人好报”的价值观念。

责任编辑:李雨霞


美图欣赏更多

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接

主办:主办:中共都江堰市委宣传部 都江堰市精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网