中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 要闻

都江堰市民编撰国学故事连环画诠释社会主义核心价值观

发表时间:2018-07-12 | 来源:四川文明网

国学故事连环画。

国学故事连环画。

  四川文明网成都讯(都江堰市文明办)连环画,曾在中国拥有不可取代的艺术地位,甚至成为一段国民记忆。1985年后,随着人们娱乐生活的越发丰富,连环画开始走下坡路。如今,我们该怎么看待连环画?那些辉煌的过去是否还能重现?

国家和个人层面(八册)。

社会层面(四册)。

精致的连环画。

  2018年6月,由都江堰本土作家马瑛老师主创、画家张法老师手绘的《国学故事大型连环画诠释社会主义核心价值观》正式出版与市民群众见面。本套连环画的出版是都江堰市创建全国文明城市社会宣传发动,市民广泛参与的充分体现,是都江堰市创建全国文明城市的一大特色和亮点。

八德老人讲关于敬业的国学故事。

“文景之治”故事。

  连环画的编撰工作从2016年启动,耗时两年,作者从浩若烟海的国学中精选36个国学故事(972幅人物画,每册81幅画),以中国传统文化的“八德”精髓(孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻)在文图中穿针引线,点睛讲评,理清了国学与社会主义核心价值观二十四字的血脉关系,使读者通过国学故事的诠释,轻松理解社会主义核心价值观二十四字的核心内容和精髓。

国学故事连环画。

  连环画以国家、社会、个人三个层面对社会主义核心价值观进行阐释,共分12册,富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善各成一册,每册包含三个国学故事,较为精准地诠释社会主义核心价值观。据悉,目前在诠释社会主义核心价值观的作品中,以连环画为载体,以国学故事为内容的文化创意,在全国尚属首例。

责任编辑:李雨霞


美图欣赏更多

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接

主办:主办:中共都江堰市委宣传部 都江堰市精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网