中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 要闻

都江堰"乡约都江堰 对话新乡贤"论坛开讲啦!

发表时间:2018-07-12 | 来源:四川文明网

美丽乡村。

美丽乡村。

  四川文明网成都讯(都江堰市文明办)2018年6月14日,由中共成都市委组织部、成都市委宣传部和成都市文明办重点指导,成都村政学院(都江堰市委党校)携手都江堰市委组织部、都江堰市文明办和都江堰市社治委主办的“‘乡约都江堰’乡村振兴·对话新乡贤”论坛,一个开在乡村里的专家讲坛、一堂乡村振兴的深度对话、一场来自五湖四海“三农”人的聚会在都江堰柳街镇青城湾湿地庄园拉开了大幕。

活动现场。

嘉宾畅谈。

  来自中央党校共青团中央第18批驻川博士团、贵阳市农村致富带头人示范培训班和中组部边疆民族地区和革命老区(镇)村书记师资培训班和成都各区市县的乡贤代表,扎根基层、服务农村的职业经理人代表、基层党员干部代表等,共计300余名省内外政商学嘉宾走进文化扎根的都江堰乡土之中,在风景宜人的“乡间课堂”共话乡村振兴与乡贤文化,在思想的碰撞与交锋中,探讨如何在美丽乡村建设中传承乡土文化,传播乡风文明,促进乡村振兴。

  乡村振兴关键在人,作为乡村发展建设、习俗教化传承和乡邻事务管理的重要力量——乡贤正是当代农村精神文明建设与发展的中坚力量。现场,传承优良家风的杨德力、全国优秀乡村医生王启蓉、柳风家民诗社社长邱岗等7位来自“天府成都最美新乡贤”候选人代表用自己的故事为我们讲述了如何立足自身实际去助力乡村振兴。

嘉宾畅谈。

嘉宾畅谈。

  乡村振兴离不开专家的解读,乡风文明建设更需要专家的建议。成都村政学院客座教授、国家行政学院生态文明研究中心主任、中央电视台《开讲了》嘉宾张孝德教授,以《乡贤回乡是乡村复兴的希望》为题,为大家带来生动的一课。来自都江堰市的基层党委书记、青年教师、企业家等与张孝德教授在提问互动中进行观点碰撞,希望在未来能通过不断努力与实践为乡村振兴贡献自己的一份力量。活动最后,张教授为成都村政学院授予“国家行政学院经济学教研部”“国家行政学院生态文明研究中心”“乡村振兴都江堰市教学研究和实践基地”。

美丽乡村。

志愿者。

  近年来,都江堰市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想,深入推进乡村振兴战略,严格落实四川“治蜀兴川”总体要求和成都市“西控”战略部署,紧紧围绕创建全国文明城市工作目标,坚持“小规模、组团式、生态化、微田园”的理念,传承发扬传统文化,大力传播乡风文明,着力推进新乡贤文化建设,充分调动和发挥当代乡贤在农村精神文明建设中的示范引领、辐射带动作用,为全国文明城市创建奠定了坚实的基础。

责任编辑:李雨霞


美图欣赏更多

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接

主办:主办:中共都江堰市委宣传部 都江堰市精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网