中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 要闻

[原创评论] 广场舞进全运会更需解决场地不足

发表时间:2017-07-19 | 来源:四川文明网

  广场舞再也不仅仅是大妈们的专属,今年将正式“跳进”全运会。18日上午,记者从“我要上全运”全民健身网络竞赛活动-全国广场舞大赛新闻发布会了解到,广场舞被列为十三届全运会竞赛项目。(7月18日《法制晚报》)

  随着人民生活水平的日益提高,广场舞已经成为广大人民群众非常欢迎的一种休闲娱乐健身活动,广场舞早已经红遍了大江南北的大街小巷,歌曲《最炫民族风》更是成为广场舞的代言人。但由于一些广场舞大爷大妈为了顺利跳广场舞,抢占篮球场后抢占羽毛球场,以及制造噪音等,不时与市民发生冲突,引起各种矛盾,使得广场舞招致污名化,让“广场舞大妈”成为一个贬义词。

  但不可否认的是,相比较而言,广场舞的专业技术性要低很多,不需要费太多的脑力,运动成本也比较低,不需要购置专业器材,最多买套服装,普通老百姓在经济上都跳得起广场舞。而且,广场舞老少皆宜,小到三五岁的孩子可以跳广场舞,上到80岁的老太太也可以跳广场舞,不像篮球、足球等运动更适合年轻人。可以说,人人都能学习、练习和跳广场舞,这是一项真正具有全面性的休闲娱乐健身活动,有很强的社会普及性。

  继健身气功进入全运会之后,具有广泛群众基础的健身运动项目广场舞也进入全运会。这意味着在顶层设计层面对广场舞的正面肯定,具有较大的象征意义。我们也可以预测到,随着广场舞进入全运会,各地体育主管部门都会逐渐对广场舞项目重视起来,广场舞也将不再只是大爷大妈们的健身专利,必然进一步带动全民跳广场舞,一些年轻人真正参与进来,彰显出广场舞拥有的全面健身性质。

  然而,从广场舞运动发展状况来看,目前最主要的问题就是场地严重缺乏,老百姓找不到场地跳广场舞,不得不去挤占、抢占专用于其他运动、活动的公共场地,进而引发各种冲突。如果这个问题不能从根本上得到解决,也必将阻碍广场舞运动的全民普及性,影响更多的人学习、跳广场舞。否则,会加剧广场舞场地不足问题,制造更多的矛盾,反而不利于社会的和谐稳定。

  因此,各地应当以广场舞进入全运会为契机,加强对城市市民活动公共场地的科学规划,为广场舞、“暴走团”、足球等运动提供更多更合适的公共场地。只有这样,才能让不同阶层的人们,都能拥有一块适合自己休闲娱乐健身运动的场地,不必因为缺乏场地而失去健身休闲的机会,真正推动全民健身运动事业的发展,提高全民体质。(张立美)

责任编辑:周叶帆

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接