中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明微视

新媒体应传递好人精神

发表时间:2018-01-19 | 来源:都江堰市文明网

在互联网时代,微信、微博正成为眼下人们隔岸互告知、爱心秒众筹的重要工具。受众面广、传播快、操作便捷、衍生产品多样等优势是助推微信通信工具迅速崛起的重要力量。 

  时下,网络上流传的负面信息很多,虚家的、谣传的、发泄不满的屡见不鲜,其中尤以黑段子为最。比如“油也涨,菜也涨,只有贪官活得爽;大也贪,小也贪,顺便带上小保安;米也贵,肉也贵,就差放屁不纳税”云云,这显然是对现实的不满,虽说内容无可挑剔,但有暴戾之气,容易让人产生不良情绪,陷入悲观思维。 

  让人担忧的是,有的人还乐此不疲,认为自己转发的黑段子越多,就越有创意、越有本事、越显示自己见多识广似的。殊不知,这类黑段子一旦入眼、入心,轻则污染眼球,重则污染心灵。有人看多了放大社会阴暗面的黑段子,从而言语偏激,心灵扭曲,变得敏感而多疑!有句话说得好,“只有心中装满了阳光,才能时刻感受到温暖。”假如纵容那些黑段子漫天飞舞,甚至还有意无意传播,放大和歪曲,必将稀释正能量的传播。 

  让网络传递正能量,不仅是化解民怨的减压阀,更是国民心态的压舱石,发掘草根中的真善美,重新提振诚信,传递正能量是当务之急。个人道德品质的养成,离不开生活环境的影响,所谓近朱者赤近墨者黑,身边的社会因素对人格的影响往往是深刻的、巨大的、潜移默化的。在当前大力倡导社会主义核心价值观的社会大背景之下,全社会涌现出了一大批具有标杆意义的好人好事值得我们所有人学习领会,而如何将之广而告之,将这些社会正能量向更多的人传播,新媒体作为新兴的社会宣传力量,责无旁贷。 

  要让好人精神宣传在新媒体行业内扎下根来,第一要务就是要新媒体从业人员自觉净化行业环境,清除业内“害群之马”,纠正行业乱象,恪守文明底线,抵制某些不良诱惑,致力于向观众和读者传达高品质的媒体作品。在互联网经济飞速发展的今天,新媒体作为新兴媒体行业,在传媒领域发挥着日益重要的中坚作用,获得了大量受众群体的广泛好评,尤其是在年轻读者群体中获得了青睐,让新媒体的行业氛围得到有效提升,才能担当起传播好人精神、弘扬社会正能量的重任。 

  新媒体要成为好人精神和社会正能量宣传环节中的“放大器”。“这个世界不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”,好人好事凡人善举何尝不是如此,在之前社会网络技术不发达的时期,好人好事很难在全社会道德宣扬和传播,许多好人好事难以被人发现。随着时代的进步,科技的发展,特别是新媒体通信技术的普及和应用,好人好事宣传出现了新局面,通过新媒体平台的推广,好人精神能够在更多社会受众群体尤其是青年群体中得到广泛传播,让好人精神真正在人民群众中入耳、入脑、入心,让社会气氛从本质上得到提升。 

  在全面建设小康社会的当下,新媒体应该勇敢自觉地承担起好人精神的宣传者和发扬者,向社会大众充分展现先进典型的榜样力量,让更多的人耳濡目染,自发学习好人精神力量,不断向好人看齐,努力提升自身的文明素养和道德水平,为社会文明贡献力量。(都江堰评论员  王冬) 

责任编辑:李晴

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接