中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明热词

讲家风促进邻里和谐乡风文明——崇义镇周家祠堂举办清明会

发表时间:2018-07-12 | 来源:

   

41日,崇义镇江安社区周家祠堂举办了清明会。当天,周家院子的人们早早的起床了,他们穿上祭祀礼服,来到家族祠堂为祭祀做准备。

上午9时,祭祖仪式开始。此次祭祀主要仪程包括:鸣炮、恭读祭文、叩拜告祭、诵读家训等内容。此次祭祀由族长周洪显老人担任主祭,到场的族人一同参与祭拜。周氏族人神情肃穆,满怀对先辈的思念与敬仰跟随主祭完成祭拜仪式。

 

祭祀结束后,周氏家族还在家族内部评选出2个“三好家庭”、 1位“好妻子”、 3位“好儿子”、 7位“好儿媳”、 1位“好女儿”,并进行了现场表彰。获奖者表示:“这既是一份荣誉,更是一份责任,要继续发扬家族的良好风尚,不但自己要做好表率,还要教育好孩子,通过自己的一言一行带动身边的人。”通过这些评比,族人的家庭更加和睦,培育了好的家风,进而引领民风,促进邻里团结。

此次祭祖大典,不仅有周氏宗亲参加,也吸引了周边群众前来观礼。观看仪式的李大爷说:“以前清明祭奠先人和逝去的亲人都是上坟烧纸、烧冥物、燃放鞭炮,不仅污染环境,还容易引发火灾。现在采用这种集体祭祖,不但可以消除安全隐患,还可以增进族人之间的感情,很有意义。我们都要学习推广。”杨大妈忍不住补充到:“我看这个表彰活动就很好,很大的改善了婆媳关系,融洽了家人之间的感情,家风好,一家人和和气气的,比啥子都幸福,回去建议我们村也举办。”

 

责任编辑:李雨霞


美图欣赏更多

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接

主办:主办:中共都江堰市委宣传部 都江堰市精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网