中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明青年说

“外卖售书”是真正的“读者思维”

发表时间:2020-03-30 | 来源:都江堰文明网

  

“你好,你的书店外卖到了,请到小区门口取一下。”近日,饿了么、美团等平台全新上线书店外卖服务,出售书籍、文具及文创产品。一些书友分享了外卖购书经历,其中一位接受采访时说:“这个春天对书店来说不容易,我们有一份力就尽一份力。”(3月27日 人民网)

疫情期间,受打击最大的行业不只有餐饮酒店业,实体书店也出现了经营困难。没有顾客登门,必然影响收入,于是很多书店纷纷开展自救行为,比如开通外卖平台售书服务,通过送货上门,给闲居在家的市民送去丰富的精神食粮。

“外卖售书”的创意虽好,但也其缺点:一是距离问题。众所周知,外卖配送范围有限,超出一定距离便无法正常完成配送。加之实体书店不像餐馆那样密集分布,无法满足所有读者需求,这在一定程度上限制了“外卖售书”的推广。二是书店售卖的种类问题。当下的实体书店多是“小而精”类型,畅销书居多,读书选择的余地不大。三是阅读感受问题。很多人愿意逛书店,既是为了满足购书需求,又是享受那种氛围。如果“外卖售书”流行起来,那么实体书店也就没有太多存在的必要了。

“外卖售书”作为一时权宜之计尚可,但要走得更远,就必须有更多的创意之举。

一方面,“外卖售书”可以作为一种辅助手段。在疫情期间兴起,是宅在家里的人较多的缘故,但实际上,即便没有疫情发生,越来越多年轻人喜欢宅居生活,这为“外卖售书”提供了广阔客户基础。与于网上购书相比,它速度更快,更容易满足迫切需求。因此,实体书店可以将“外卖售书”当成一种辅助经营的手段,常态化推进下去。

另一方面,要与时俱进地推动实体书店的经营。有的书店推出“外卖售书”,也有不少书店和出版社推出丰富多样的线上活动,虽然这是都迫不得已的举措,但却收到了意想不到的效果。这说明,如果举措得当,能够与时俱进,因时因地制宜,实体书店经营不是问题。

“外卖售书”受到欢迎,也给经营者提供了一种思路,即从读者的角度去考虑问题,用读者思维创新举措,千方百计满足读书需求,就会贴近读者、赢得读者,从而卖得更多、走得更远、立得更久。(杜江言)

责任编辑:李雨霞


美图欣赏更多

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接

主办:主办:中共都江堰市委宣传部 都江堰市精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网