中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 身边好人

女电工来抢险 人美心善技术好

发表时间:2018-07-12 | 来源:成都日报

  “你们单位没人啊?咋个派女娃娃来哦。”都江堰彩虹社区一住户家突然停电了,户主刘先生拨打了供电局的抢修热线,没想到来的竟是两个眉清目秀的小姑娘。“大哥你放心,保证给你修好。”带队的王畅自信满满。王畅是国网四川省典礼公司都江堰市供电分公司党员服务队队长,负责电力抢修,她带领的13名队员都是女电工。“抢修队主要是和老百姓打交道,女工人比较亲切,不要看我们都是女娃娃,技术是很过硬的。”王畅告诉记者。

  只需几分钟 质疑变成赞扬

  要和王畅坐下来聊聊可不容易,总是话说到一半就会被电话铃声打断。停电了、充不了电费、跳闸了,问题一个接一个。“一天大概有二三十起抢修任务,到了夏天用电高峰期,一天要出去五六十趟。”王畅告诉记者,到了居民家里,首先听到的基本都是质疑,“女娃娃行不行哦?”“要不换个男的来嘛,我们多等一下。”王畅不辩解,直接麻利地打开配电箱开始操作,不一会儿用户家里的灯就亮了。“你们还能干哦,我们几个大男人都不敢碰,你们还天天和电打交道。”质疑声立即变成赞扬。

  王畅个性爽朗,有几分男孩子气。因为上学的时候理科成绩比较好,所以选择了电力专业。“没想太多,就觉得学电力实用,生活中用得上。后来参加工作,对这一行的兴趣也越来越大。”王畅最开始是做绘图、现场勘查等,去年4月,女子抢修队成立,单位层层选拔出13名业务能力突出的女电工,王畅任队长。“大家在外面看到的电力工人一般都是男性,架电缆、高压操作这些确实也不适合女性,但我们也有自己的优势。女性亲和力强,心思缜密,一般家庭的电力维修都是弱电操作,相对安全,由我们来负责非常合适。”王畅说,智能电表故障是居民最常遇到的问题,王畅对电表做了透彻研究,把故障分类,编写抢修标准化工序卡,抢修效率明显提高,简单问题几分钟就搞定。“都江堰城区的20万只智能电表都是由我们负责的。”王畅骄傲地说。

  24小时抢修 及时解决用电问题

  抢修是非常辛苦的工作,24小时值班,常常半夜三更出任务。很多居民体谅她们,尽量等到白天再报修,但电对大家来说实在是太重要了,有时一刻都不能等。有人家里有小孩,没电晚上就没办法照顾小孩;有人晚上要看球赛,支持喜欢的队;有人晚上要加班赶工,第二天急着交材料。遇到这些比较紧急的情况,不管多晚王畅都要赶过去。晚上很多操作都不方便,但要给居民一个暂时的过渡方案。比如从其他楼层接一根线,把当晚对付过去,第二天再维修。“单户的问题好解决,有一次一整栋掉线,必须一家一家挨着恢复。从下午一直忙活到晚上,把我们累惨了。”王畅告诉记者。

  虽然忙碌,但王畅和队员们从不只拘泥于做好本职工作,遇到孤寡老人、弱势群体,她们总会伸出援手。前不久接到一个求助电话,说家里停电。王畅和同事到住户家里,发现房门反锁,屋里只有一个残疾人。原来他的姐姐早晨出去上班,把门反锁了,要晚上才回来。检查之后,王畅发现没有故障,只是电费用光了。住户从门缝把电卡塞出来,王畅帮他充好电费恢复用电。住户非常感激,说等姐姐回来了把电费补上,王畅拒绝了,让他安心用电,以后记得提前充费,避免临时停电。

  曾是地震幸存者 活着就要传递爱

  王畅是“5·12”汶川地震的幸存者,当天单位的旧楼垮塌,她被埋在废墟中一个多小时。好在被埋深度较浅,救援人员找到她并将她救出。所幸得救及时,伤势不重,伤好了之后,她马上回到工作岗位,尽自己所能去帮助别人。

  空巢老人、困难家庭王畅都会特别上心,过年过节带着队员去探望,送去生活用品,还陪他们聊天包饺子。双目失明的孤寡老人代婆婆,因为一次停电而认识了王畅,此后一直把王畅当成女儿一般。“隔三岔五给我打电话,过年过节就和队上的姑娘一起来看我,热热闹闹的,看到她我就高兴,比亲女儿还亲。”说起这个“女儿”,代婆婆脸上笑开了花。王畅还带队和全国首座残健融合的友爱学校建立了长期帮扶,教孩子们安全用电,保护自己。

  自党员服务队成立以来,王畅上门服务近三万次,零事故、零投诉,用户满意率100%。“在绝望的时候突然听到外面的声音,那种欣喜若狂的心情难以言表。”王畅说在生死边缘,别人向来伸出援手,她深刻体会到困境中的人渴望帮助的心情,她能活下来非常幸运,她要把爱心传递下去,温暖他人。

王畅工作照

王畅工作照

王畅与同事检修电路

责任编辑:李雨霞


美图欣赏更多

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接

主办:主办:中共都江堰市委宣传部 都江堰市精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网