中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 身边好人

人物 | 都江堰最帅的大叔,必须是他!

发表时间:2018-07-12 | 来源:都江堰文明网

  12月21日,四川省政府网站发布消息称,日前,为褒奖见义勇为精神,根据《四川省保护和奖励见义勇为条例》,省政府决定对高静鹏等13名有突出表现的见义勇为个人和2个有突出表现的见义勇为群体给予奖励,其中奖励牺牲人员每人20万元,奖励其他人员每人5万元。

  据了解,本次全省的表彰对象,成都地区仅有一人入选,他就是来自都江堰市的帅气“大叔”高静鹏。

  高静鹏今年47岁,平时一直喜欢锻炼的他是一位健身教练。别看年龄已经步入“大叔”的行列,但是颜值和身材都完全不输“小鲜肉”,最重要的是,他在遇到不法分子时,挺身而出,是一位有担当的硬汉!

  2014年5月24日晚上8时30分许,高静鹏下班途中路过都江堰市水映长滩小区时,看到一个男人正在从围墙上往下跳,手上拿了一个包,背上背了一个包,地上还放了一个包。高静鹏说,此时他感觉这个人可能是小偷,便立即大吼了一声试探对方。跳墙的人听到吼声立马开跑,这更佐证了他的判断。

  于是,高静鹏立即骑车追赶,追了一段又放下车开始跑步追,在追上的一瞬间他不顾一切冲上前去抱住小偷,用尽自己全身力气将小偷压倒在地。10分钟后,都江堰市蒲阳路派出所民警赶到现场,将小偷带回警查局调查。 

  经与经办民警核实:

  高静鹏挡获小偷系刑满释放人员,惯犯,再次入室盗窃,已被批捕,所盗物品价值4万余元(其中相机价值机价值2万余元) 

  

  高静鹏告诉记者,他也是昨(21)日才得知自己获得奖励的消息。“我并不认为自己有什么特别之处,只是做了自己应该做的。”高静鹏称,其实在事后他也有些后怕,但当时并没有想那么多。“如果每个人遇到这种事都选择漠视,那犯罪分子将会更加嚣张。” 

  

  高静鹏同时也提醒大家,在见义勇为时,一定要注意观察,比如对方是否持有凶器。如果对方有凶器,可以选择与对方周旋和报警,不要贸然冲上前去与对方搏斗,避免自己受到严重的伤害。“如果你发现无法制服对方,也应该发出声音威慑对方,同时呼唤更多的热心人来帮忙,而不是默默走开。” 

  对于本次领到的5万元奖金,高静鹏坦言自己的家里条件并不算好,他希望能将这笔钱用于女儿的学习。“但如果有条件比我更差的人需要帮助,我也愿意献上一份爱心。”

  你仅为仅仅就是这样吗?

  据了解,高静鹏在平日里就是一个具有奉献与爱心的人。 

  空口无凭,我们直接看证据!

  都江堰市见义勇为公民,授予时间2015年3月

  加入中国造血干细胞捐献者资料库,时间2013年6月20日

  成都市见义勇为勇士,授予时间2015年12月

  

  中国注册志愿者,时间2008年5月13日 

  参加无偿献血,时间2006年、2013年 

  除此之外,高静鹏还获得第四届