中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 身边好人

援外医师铸就中非友谊新桥梁

发表时间:2018-07-12 | 来源:都江堰文明网

 

成都银保标准照。
  【主要事迹】
  银保,男,中共党员,1977年10月出生,成都都江堰市人民医院骨科主治医师,硕士研究生,中国援建安哥拉医疗队队员。
  2013年,银保在接受了四川省2013-2015年援安哥拉医疗队队员为期九个月全脱产的出国前葡萄牙语培训课程及艾滋病、热带病和传染病防治、医疗队管理和团队建设以及应对国外生活压力心理培训后,圆满完成培训要求并取得优异成绩。他同国家援外医疗队其他成员一起已于2013年12月5日赴安哥拉执行援外医疗任务。近两年来,银保为安哥拉一万余名患者就诊解决了病痛。
  出发前父亲去世 母亲查出胃癌
  刚加入医疗队的时候,由于对现状考虑不足,一心想到出国执行医疗服务任务,可培训结束即将要出国的时候,家里却出了一些列事情对他打击很大。儿子刚满1岁半,且在出国前1月,父亲因病离他而去,可上天对他的打击没有停止,出国前1天,医院打电话告诉他母亲被诊断胃癌,必须马上做手术,当他听到这个噩耗时,不知所措。当省厅领导知道这些后,告知他本可以推迟出国,等母亲手术结束,病情稳定后再出国。所幸母亲的第一次手术很成功,回想起父亲临终前对自己的嘱托,还有母亲在耳边“不能半途而废”的一再叮咛,银保最终还是带着离别的感伤,踏上了前往安哥拉的航班。他最终还是决定随队一起出国,并经两次转机于2013年12月6日顺利到达罗安达。
  自从在安哥拉执行援外医疗任务以来,银保严格遵守援外医疗队的各项规定和外事纪律,兢兢业业,努力工作。遵守受援国的法律、法规,尊重当地人民的风俗习惯。广交朋友,与赞比亚卫生系统、医院同事和众多患者建立起了良好的关系,广泛接触安哥拉各级各类人员,并与他们保持良好的关系。向赞比亚人民展示和树立起中国人的良好形象,得到了广大患者和医院同事的普遍尊重。
  当地医疗环境落后 医疗援外工作困难重重
  到达罗安达后,银保再次感受到对这里医疗水平及医疗环境的困难比我们在国内的预想还严重许多。中国医生在当地医院是骨干力量,在药械缺乏,条件简陋的情况下,队员们克服各种困难,创造了大量的医学奇迹。“医务人员的严重缺乏,整个卢安达总医院骨科只有我们中国来的2个医生,2个医生除了上急诊班,还要应付骨科门诊,工作量之大,平均每天骨科急诊病人50-60人。”银保说,“整个医院只有一台X光机,但为了节约成本,医院做到一定量时,不再接受检查,叫患者到院外检查(院外检查需要自己付钱),但其片子清晰度根本无法进行阅片,有的甚至拿一张白纸打印后交给我们阅片,这样的环境下工作真的需要超强的耐心和超强的体力。除了以上这些,另一大困难就是语言沟通,虽然在国内培训9个月,但到工作环境时,所学的语言远远不够,于是我们一有时间就开始学习葡语,到目前为止已完全能应付常见病、多发病的沟通及处理。”

 

正在工作。

 

正在为非洲同胞治疗。
  受到李克强总理慰问 坚定信心完成医疗援外工作
  2014年5月8日,国务院总理李克强在当地时间8日下午在安哥拉首都罗安达看望并慰问中国援安医疗队工作人员。
  李克强总理同他们一一握手,称赞他们虽然没有穿白大褂,但从事的是天使般的工作。队员们说,最大的困难就是语言不通,但办法总比困难多,通过当地翻译的帮助,我们还是可以了解清楚患者的情况,只是需要时间和耐心。
  在与全队成员握手结束后,李总理再次与银保握手,问其来自哪里,生活上有什么困难,工作是否顺利,并对银保说,援安工作是人生的一次宝贵历练,要好好珍惜。银保表示总理这样无上的关心,使他感到无比荣幸,切身感受到亲人般的关怀,感受到总理的亲切。中国援安医疗队工作人员表示,一定要认真落实总理接见时的讲话精神,克服困难,以高尚的医德和精湛的医技,发挥白衣天使的作用,为受援国人民服务,以优异的援外工作成绩回报祖国、为国争光。
  好人寄语:国家信任我,交个我任务,再苦再难我都要完成,不能辜负国家的信任。
  道德点评:用精湛的医术和不畏艰苦、救死扶伤的高尚精神,为中安友谊,舍小家,为国家。向世界完美阐释中国人民“大爱无疆”的真谛,恪守“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言。
责任编辑:李雨霞


美图欣赏更多

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接

主办:主办:中共都江堰市委宣传部 都江堰市精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网