中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 身边好人

第四届都江堰市道德模范 孝老爱亲 潘太华

发表时间:2016-10-24 | 来源:都江堰文明网

  潘太华,女,1956年生,向峨乡东林村2组的一名普通妇女,一位平凡的农家媳妇。家里上有老下有小,一家人主要是靠她在卫生院做保洁工作和她老公打点零工来维持一大家子人的生计。生活虽然清苦,但是都非常和睦,可那突如其来的5.12大地震彻底改变了她原来平凡安定的生活。

  谈起2008年的那场大地震,很多人都还记忆犹新,可对于潘太华来说那却是刻骨铭心的痛。她的母亲和丈夫在那场大地震中不幸身亡,留下了她和女儿,还有三位年过半百的老人(公公74岁、婆婆76岁、幺爹70岁)。一想到家也毁了,丈夫也死了,什么东西全都没了,还留下了这么重的担子给自己,潘太华直接瘫倒在地,女儿在旁边一直哭着说:妈妈,你不能倒下啊,你倒下了我们怎么办啊?女儿的哭喊声让她清醒过来。对呀,放弃自己很容易,可是这一大家子人还需要我照顾,还要靠我生活啊,我不能就这么倒下了。潘太华的心里反复念叨着这句话,她在不断鼓励自己振作。结果她真的站起来了,把三位老人安顿好,又把母亲和丈夫的丧事处理了。她又开始投入到工作中,她知道现在全家人都靠她了,没有钱是不行的。

  可是,屋漏偏逢连夜雨,地震的事情都还没处理完,却得知公公因为接受不了儿子的离去,思念成疾,患上了老年痴呆。幺爹也因中风引起半边瘫痪。这对本来已经满目疮痍的一家人来说,无疑是雪上加霜。潘太华却从未怨天尤人,一边工作,一边照顾几位老人。很多邻居都实在不忍心看下去了,提议让潘太华再找一个过日子。潘太华却一口拒绝了,原因很简单,自己嫁人了三个老人让谁来照顾,就算别人肯接受自己,可谁愿意帮你照顾与自己无亲无故的老人家呢。

  2009年下半年,一家人搬进了新修的安置房,潘太华的生活仍然和以前一样,每天早上起来先把饭菜给老人做好,才去上班,中午又趁午休时间急急忙忙赶回家给三位老人做午饭,然后又上班,下午下班又回家做晚饭,就这样日复一日,年复一年重复着这样的生活,但也没听过她有任何抱怨。公公的病一天比一天严重,已经不认识谁是谁了,也找不到回家的路,经常出门就不知道如何回家,有些时候好心的邻居看到了会亲自帮忙把他带回家,但更多时候是等了很久都没回家,然后全家人四处去找,找好几个小时才找到。潘太华回忆说那五年时间过得特别辛苦,包括晚上睡觉都不敢睡得太熟,就怕公公突然发病,有一次,公公大半夜跑出门,潘太华在睡梦中依稀听见了关门声,连忙去公公房间查看,发现公公失踪了,立刻把全家人叫起来出去寻找,整个向峨乡都要被他们跑遍了才终于找到公公。更让潘太华头疼的还是公公的老年痴呆症已经严重到大小便失禁了,而作为儿媳妇的她不得不每天为公公清洗身体,换洗衣物。看着日渐消瘦的她,很多人都叫她给幺爹办个五保户,把他送去敬老院,这样的话她也轻松一点,但她却说:敬老院虽好,可是没有家的温暖。只要有我一顿饭吃,肯定不会让他们挨饿。就这样,一家人艰难得过着日子。2012年,公公去世了,这样的结果不管是对他自己还是对潘太华来说无疑是一种解脱。

  现在,女儿也有了属于自己的家。自己仍然照顾着两位老人的起居生活,幸运的是幺爹的病经过长期治疗已经有了明显好转,婆婆的身体也很硬朗,很少生病。光是这些足以让潘太华觉得无比开心。潘太华说现在过得还不错,国家政策非常的好,两位老人每个月都能领到低保的补助,这些钱都是他们自己拿着当做零花钱在用,我每个月的工资就拿来当做家里的开支,虽然没有结余,但是我们每一顿都吃好了,并且我们一家人都非常和睦,他们非常心疼我,也很感谢我,有了这些,我觉得一切都是值得的。我也相信今后的日子会越来越好的。

  这个乐观的女人,经历了人世间的种种苦难,面对至亲的离世,面对三位老人,她始终没有选择离开,而是默默地去承受。这样的日子虽然很苦很累,但潘太华已经慢慢习惯。她的坚强和孝心感动了我们。真爱无言,对于别人的称赞,她总是淡淡地说:我只是在尽我的责任。

责任编辑:周磊

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接