中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明创建

“刷脸进小区”都江堰市开启小区院落管理智慧模式

发表时间:2018-11-02 | 来源:都江堰文明网

刷“脸卡”进小区门、按手机亮屏进单元门……在都江堰市幸福街道岷江路社区的上尚春天小区,居民生活方式和传统物业管理正借助移动互联网实现转型升级。更规范、更快速、更安全也更智慧的物业服务,将有效解决小区居民家居服务的“最后一公里”。

位于都江堰市岷江路的上尚春天小区大门口,住户通过人脸识别系统,顺利进入小区,来到自家楼下单元门,拿出手机,打开蓝牙传输,点开1号社区APP的“一键开门”按钮,单元门随即打开。这样进进出出的便捷,正是依托于小区升级投入使用的智慧物业系统。有别于传统门禁系统,这套智慧物业系统依托手机APP——“1号社区”即可实现手机开门、物业报修、访客通行、车位管理等各种操作。不仅方便了小区住户,也能有效阻隔陌生人进出小区和各单元楼,保证了小区的安全防护。

据小区物管介绍,除了人脸识别系统、单元门蓝牙门禁管控系统,这套智慧物业系统还包括智慧车辆识别功能。住户通过手机APP可对自己的爱车上锁、解锁,这样就能杜绝车钥匙丢失,车辆被盗的风险。而就在几个月前,这个小区还是个安全防范漏洞较大的小区。因修建时间较久,安防设施设备大多存在年久失修、线路老化等问题,技防设施的缺失也让整个小区的安全系数不断下降。

今年都江堰市围绕新一轮全国文明城市创建工作需要,以提升社区院落安全管理为切入点,在上尚春天小区试点开展智慧小区建设中,将小区物业服务管理与院落整治、城乡社区发展治理等工作融合推进,通过推进文明城市创建,实施党建引领共治,着力于提升物业服务品质,提升居民的获得感、幸福感。破解技防设施改造面临的资金缺口难题,采用小区公共资源置换资产的形式,由第三方企业垫资12万元对小区技防基础设施进行升级建设,业主不用掏一分钱,即可获得高科技技防系统“升级加固”带来的安全感。

幸福街道岷江路社区党委书记介绍 “ 这个智慧平台既方便了小区群众,也便利了社区“一标三实”信息的采集。首先住户的真实信息利己更加完善,其次是社区综治中心与智慧平台的资源共享,实现了对小区住户不同信息指令的针对性服务。

赋予社区与物业数字化的智慧能量,通过文明城市创建和社区院落治理的多元举措,真正让生活其中的人们消除心理上对“围墙”的依赖,真正感受到社区大家庭和谐平安的“温暖”。

小区居民使用“1号社区”APP打开单元门

小区居民使用“1号社区”APP打开单元门

 

智慧平台“1号社区”APP功能介绍

智慧平台“1号社区”APP功能介绍

 

 

单元门禁密码管理

单元门禁密码管理

 

 

 

责任编辑:李雨霞


美图欣赏更多

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接

主办:主办:中共都江堰市委宣传部 都江堰市精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网