中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明创建

都江堰市以问题整改推进文明创建

发表时间:2018-10-16 | 来源:都江堰市文明办

  

  全省文明城市创建工作推进会后,针对省上模拟测评反映的突出问题,都江堰市直面问题短板,客观分析原因,深入查找不足,赓即研究落实整改措施,以问题整改促进创建水平提升。

一是大力强化未成年人思想道德建设。制发《关于在未成年人思想道德建设领域开展集中整治的实施意见》(都文创办〔201810号),在全市未成年人思想道德建设领域开展集中整治,全面改进和提升我市未成年人思想道德建设各项工作。召开全市中小学校创建全国文明城市问题整改现场会,确保全市53所中小学校文明校园宣传和道德实践活动全覆盖;全面实施教师师德水平提升计划,丰富23所乡村学校少年宫活动内容,夯实学校教育基础。集中组织开展校园周边环境及网吧专项整治行动,对全市300余家网吧进行拉网式排查,查处未成年人上网事件2起;进一步完善落实爱国主义教育基地和博物馆、图书馆、文化馆、青少年活动中心等公益性文化设施向未成年人免费开放的措施,拓展社会教育领域。强化社区、学校、家庭三位一体心理健康教育模式,结合社区亲民化改造,进一步发挥各社区未成年人活动场所、家长学校职能。制作“创建全国文明城市 致市民的一封信”,通过中小学生传递到千家万户,扭住家庭教育的关键。

二是着力开展交通秩序整治。创新停车设施供给,开展交通秩序专项治理,涵养文明交通文化,营造更加安全有序的道路交通环境。利用闲置的收储国有土地合理布局简易停车场,推进公园、绿地、广场等公共地下空间建设公共停车场,试点社区共享停车,大力化解车辆乱停难题。启动城区静态交通秩序专项治理,新建静态交通严管街22条;持续开展交通秩序志愿服务活动,落实交管站、劝导站、交通安全管理员、劝导员“两站两员”,巩固深化“车让人”“人守序”整治效果;统筹开展重点区域、重点时段交通违法行为联合整治,建成文明交通示范路口5个、示范路段3条、示范景区(商圈)1个。将文明交通教育纳入中小学课堂和青少年法治教育实践基地教学,开展未成年人交通安全“起步教育”、文明守法交通“五个一”进驾校活动,创建评比“文明守法交通示范单位”“成都好司机”,形成文明守法出行的思想共识。

三是有效提升交通服务质量。进一步强化从业人员教育培训,多形式开展暗访检查,大力推广绿色便民交通,全面提升交通服务质量。完善公交、出租车从业人员定期培训制度,做到行业管理规范、服务考核办法等要求入脑入心,自觉成为规则的遵守者,文明的倡导者。聘请社会监督员,组织交通局、公交公司、出租车公司管理人员对全市36条公交线路484台公交车,7家出租车公司665辆出租车服务质量进行全面监督检查,逗硬奖惩。规范发展新能源汽车分时租赁,年底前建成新能源汽车分时租赁服务网点50个、充电桩200根,加快形成以常规公交、快速公交、出租汽车、新能源分时租赁汽车、共享单车等多方式的公共交通出行体系。

四是深入推进法治文化宣传。更加注重法治宣传的针对性,拓展宣传渠道,全力提升法治宣传知晓率和参与度。编排法治宣传文艺节目,在建成区5个街道开展法治宣传文艺演出5场次,切实加大宣传力度。制作法治文化宣传视频,在全市193台公交车车载电视上循环播放,提高法治宣传曝光率。实施法治宣传进万家行动,通过社区网格员、人民调解员、驻社区律师等力量入户发放“法治宣传——致市民的一封信”6万份,在建成区各社区公示栏张贴法治宣传海报1000份,组织律师到社区解答法律问题、开展法治讲座。全面运用线上平台普法,充分运用微博、微信等新媒体平台,制作法治宣传和法治文化活动专题微信,通过社区法律服务群对社区群众进行法治宣传。

责任编辑:李雨霞


美图欣赏更多

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接

主办:主办:中共都江堰市委宣传部 都江堰市精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网