中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明创建

都江堰市以“三美”示范村创建引领推动农村精神文明建设

发表时间:2018-07-12 | 来源:都江堰文明网

  2017年,都江堰市结合美丽中国典范城市、幸福美丽新村、“四好村”以及文明村镇创建,对标全国文明城市创建标准,以 “三美”示范村创建为引领,切实推动社会主义核心价值观在农村落地生根,全力提升农民文明素养,有效提升农村文明程度,农村精神文明建设成绩斐然。

  几点飞霜浸眉头,北望九州过蜀州。

  宝像花现风低处,老僧寂寥撞晚钟。

  —— 陆游【夜宿布金寺】


七里村何家院子墙绘宣传

  每当踏上七里村的林间小路,浓荫蔽日,古木参天,就会联想起陆游的这首《夜宿布金寺》。七里社区何家院子位于都江堰市柳街镇,有着良好的生态环境和优秀的人文环境。院落内大树花木较多,春夏鸟语花香,秋冬落木萧萧,有古井水甘泉清冽,有石板路曲径道幽,是寻找川西民居神韵,寄放游子乡愁的理想之地。“三美”创建,何家院子的干部群众齐心合力,起早贪黑整治环境卫生,除杂草,清垃圾,平坟墓,埋函坑。通过村民的共同努力,如今的何家院子小路蜿蜒,鲜花摇曳,新房典雅,老屋整洁,景致悦目,古迹可寻,林上鸟唱,竹下鸡啼。

  稻香听蛙鸣 夏荫赏流萤

  青砖衬红瓦 院里谈天下


广益村志愿服务站

  这就是都江堰市石羊镇广益村,一个城里人来了都羡慕得不想离开的地方。石羊镇自古以“花蕊夫人故里、古青城县遗址、川芎之乡”而闻名,是河西重镇。干净整洁的乡道旁,雪白的院墙上彩绘着中国传统文化,灰白的院墙上点缀着社会主义核心价值观,每到一处,都是和谐的景致。三美创建,广益人将天府文化精髓融入精品院落的打造中,传承五千年的农耕文明史,增强了广益村民的文化自觉和文化自信;依托产业合作社,打造田园综合体稻鱼共养、绿色观光、农禅养生...... ,广益村民们就是这样把日子过成了城里人最羡慕的样子。这里民风淳朴,村民们生活富足,“采菊东篱下,悠然见南山”,快乐其实就这么简单。

  晴日长空现蜃楼 千家万户比装修

  门前朵朵印花放 房后哗哗泉水流


三坝村村民展示社会主义核心价值观

  三坝社区位于都江堰市聚源镇以南,原三坝由郭家坝、湿家坝、仰家坝三个地名组成,全社区产业以农业为主,成立农民专业合作社3家,家庭农场1个。这里乡风和睦,邻里团结互助,三坝村民是一家,相亲相爱一家人。长期以来社区带领村民大力整治院落环境,群众居住环境得到了改善,逐步实现了农村环境“秀美”;村民通过参与院落管理,民主自治意识得到了提升,逐步实现了农村风尚“新美”;集中安置小区建设,节约了土地资源,拓展了发展致富空间,逐步实现了农村生活“富美”,这就是“三美”新三坝。

  一年以来,都江堰各乡镇、社区深入学习贯彻党的十九大精神,结合当地历史文化资源和特色产业,因地制宜打造“一村一品”、“一村一景”的特色文化,有机融入社会主义核心价值观,开展本地群众喜闻乐见的民俗活动,运用宣传栏、墙绘等载体,广泛宣传 “村规民约”、文明旅游、道德模范先进事迹等,引导村民学典范、做好人,文明乡风处处可见。充分发挥 “三美”示范村样板作用和带动引领作用,推动农村精神文明建设整体水平不断提升,也涌现出一大拨优秀的村镇社区,他们积极主动,充分挖掘社区潜力,有效调动社区创建热情,自筹资金开展“三美”创建,全力推进工作落实,展现了“风尚新美、环境秀美、生活富美”的新景象。其中2个乡镇、31个社区成功创建成都江堰市级文明村镇。还有更优秀的17个村成功入选四川省级 “四好村” !(都江堰市文明办)

责任编辑:李雨霞


美图欣赏更多

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接

主办:主办:中共都江堰市委宣传部 都江堰市精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网