中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明创建

都江堰:社区居民用文明墙绘扮靓最美家园

发表时间:2018-07-12 | 来源:都江堰市文明网

都江堰市灌口街道瑞莲社区113号院,一进院子,干净整洁的院落,车辆停放有序,垃圾分类定点投放,消防设施齐备,楼道通畅,特别是墙上醒目的墙绘,一幅幅诉说着113号院落居民自发行动起来,通过手绘墙画宣传十九大精神,用文明墙绘扮靓我们家园的故事。

一进小区,映入眼帘的便是一个大大的和字,院落墙绘发起人、小区住户张嬢嬢介绍说,我们这个小区不大,但大家都像是一家人,一家人就要以和为贵嘛!所以和字当头就是这个意思。门卫室干净整洁,黄色的壁墙上题写着社会主义核心价值观24字,旁边画着一副莲花,“瑞雪兆丰年,莲花并蒂开”,展现着大家对于美好生活的愿望,也寓意着所在的瑞莲社区。

院子中央的一块停车区域后的墙上,挂着张嬢嬢历时两年绣出来绣的巨幅十字绣《万里长城》。“好多人来都问我,这幅十字绣买成多少钱。”“啥子钱哦,我自己绣的” 张嬢嬢些许自豪的说。“独乐乐不如众乐乐嘛,我挂在家里只有我一个人看,挂到这里大家都能看。”两旁是张嬢嬢的爱人亲自配写的毛主席诗词两首,赏心悦目、珠联璧合。

75岁的杜正玉大爷也是小区住户之一,墙上的各类绘画有些就出自于杜大爷之手,阿坝州林业局退休后的他,当起了社区党员志愿者,义务为家园扮美出谋献策。看这一幅幅花团锦簇,很难想象是出自一位业余爱好者之手。市民文明公约、友邻是福等公益倡导被大爷大妈们工整统一地书写在院墙上。看似简单,社区任大爷告诉透露,就这几幅字,他每天要写好几个小时,每一幅字都要精心计算好,描好格子再写,大爷大妈们真的是用心在扮美家园。

嬢嬢谈到初衷说,以前的宣传栏张贴的内容太多了,而且花花绿绿大小不一,我们干脆全部用手绘的方式画在墙上,这样即美观,又更实用,以前大家对于张贴的内容看都不看,现在经常走到楼下,还会带着小孩子读一读。因为考虑到书写在墙上,落款太多了不好看,我们想想干脆直接落款:文明办宣,都是宣扬文明和谐家园的内容嘛。

在瑞莲社区,参与文化墙创作的志愿者共有8位,他们有党员志愿者、离退休人员、还有普通居民。随着文明城市创建群众发动工作的深入和社区居民共建共治主人翁意识的提升,大家从“要我做”转变为“一起做”,而社区也为大家提供了“舞台”。针对空间布局有限的散居楼栋,社区志愿者们也积极想办法动脑筋给美化了。五层楼的楼梯间,每一层都是两幅字画,不带重样儿,不仅有符合主旋律的正能量,也有代表着地方特色自创的诗词,简直就是样板楼梯间

党的十九大报告提出,要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。如今,走在都江堰的大街上,像灌口街道瑞莲社区113号院这样的“文化墙绘”比比皆是。特别是创建全国文明城市以来,通过社会发动宣传,进一步唤醒了社区群众自觉参与社区治理的创新热情,不管是反映城市变迁的长卷画,还是以家庭美德、乡风文明为内容的诗歌标语,或是宣传国家方针政策的主题漫画,都让居住在这里的居民们受到了文化的熏陶,文明创建的成果。

 

 

 

责任编辑:李雨霞


美图欣赏更多

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接

主办:主办:中共都江堰市委宣传部 都江堰市精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网