中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明创建

都江堰:背街小巷“众筹”治理,烂尾街变地标级美食街

发表时间:2018-07-12 | 来源:都江堰市文明网

背街小巷环境整治提升是城市精细化管理和服务的重要标尺,作为中国优秀旅游城市和双遗之城的都江堰,不仅需要光鲜亮丽的城市大道“面子”来迎接游客,更需要整洁舒适的背街小巷“里子”来改善市民生活环境。

曾是一条典型的问题型背街小巷,不仅街区现有商家品质低端、店铺经营种类重复,而且商业气息不浓厚,甚至存在大量闲置铺面未出租和烂尾楼……而今,这条位于都江堰市奎光塔街道龙潭湾社区的江安中路,已变身成为中国优秀旅游城市都江堰的地标级美食街区,成为广大市民和游客聚会就餐的首选地之一。

过去状况:商气低迷惨淡邻里矛盾多

“闻到的是餐馆冒出的油烟味,听到的是空调噪音声。”以前,商家不规范经营问题常常被业主投诉,商家与业主曾一度面临着难以融合的共存矛盾,家住龙潭一号院、龙潭二号院及龙潭湾花苑的居民群众,有着深刻的生活体会。

“想起开业之初,自己餐饮经营管理经验不足,装修铺设油烟管道时,也没有考虑排口的足够高度,曾遭居民天天投诉,一度被迫停业整改,既影响生意,又影响邻里情感。”青菜园子的杨玉梅女士说。类似青菜园子开业之初碰到的问题,在清汤黄牛肉、尤兔头等店面都存在,都被住户投诉反映整改过。负责街巷管理的社区干部杜勇说,造成商家与业主邻里产生矛盾原因,责任不应全部归咎于从建材行业转行餐饮生意的杨玉梅,更在于街巷没有规范的管理标准,对商家入住、开业是否符合条件没有一套严格的程序。

“当时,这条街巷非常冷清,商家生意非常难做,多家新店开业不到2个月就被迫亏损停业,很多商家都选址去都江堰其他繁华商圈开店了,现有的商家也逐步迁址离开”,一直在江安中路经营陈九妹耗儿鱼的陈娟说。以前,江安中路龙潭湾美食街存在有商业氛围不浓、店铺装修整体缺乏设计感、餐饮种类重复,加之,都江堰很多新开街区优惠政策喜人,江安中路龙潭湾美食街惨淡商气,一度形成多骨诺牌效应,消费者也不愿意到江安中路的龙潭湾美食街来消费。

怎么才能实现逆势转型,很多商家和消费者并不看好,属地社区的党员干部做了很多提振街区商业氛围的工作,无济于事,这样一条商气低迷惨淡的城市老旧街巷,未来路在何方?一时找不到破解之法。

面对困难:“众筹”治理路子破了窘境

“这条街巷近邻众多高端住宅区,又在旅游环线主干道旁;具有一定的餐饮美食基础和文化底蕴,也有城市不断发展带来的新商圈机遇,龙潭湾街区一定会火起来。”这是黄芳同志任职奎光塔街道党工委书记三年来,一直坚定的信念。

起初,街道及社区干部召集商家座谈交流提升打造龙潭湾时候,商家们兴趣很浓,说到筹资出钱都不愿意,这即源于商家对街区规划发展不明朗,也源于街区商气一直比较低迷。为了引导商家动起来,街道先后召集商家和业主进行了十多次的交流座谈,才勉强引导商家动了起来,凑了人数组建了个花架子商会。负责龙潭湾街区管理的工作人员杜勇介绍说,第一任街区商会会长都因连续亏损被迫将自家店面进行了转让,也让商会被迫重新改选会长。

要想让商家自主动起来,非常的难,还必须政府带头先干起来,让商家看到希望,于是街道自筹资金先行聘请成都专业商管公司进行街区规划,参与龙潭湾美食街的打造的奎光塔街道干部说,自己往返成都修改方案数十趟,召集商家和业主进行集中征求意见都有6批次,历经多伦次商讨修正,江安中路第一套提升改造方案才终于出炉。

见到方案,商家们才统一了意见,统一“街道出资一部分、社区出资一部分、商家自筹一部分、市级部门和社会资助一部分”的众筹资金模式实施改造提升,街道牵头负责外围环境改造,商家自筹资金按照街道的方案进行自家店招和装修的提升改造。三年间,街道先后引导商家和社区力量众筹资金近100多万元,分别实施安装了墙面灯和行道灯增设,店招美化和室内装修改造;同步,街道还充分发动社会资源,寻找志愿者对烂尾墙体进行美化和文化挖掘,增添了彩绘文化墙体和全市优质本地企业商家的展示墙。如今,龙潭湾美食街区家家户户都精心改造了门店和内部装修,商家店铺外既有鲜花陪衬,也有栅栏分离,外摆的环境也非常漂亮,很多消费者都忍不住拿出手机合影。

为进一步聚集街区人气和提升完善街区的综合功能,街道又与成都一家专业社工组织合作,引导该社工组织采取投资出智的方式,出资25万元与属地龙潭湾社区共建服务游客、居民、商家的社区综合体,对街区产业进行孵化培育和游客进行服务。在社区党组织的引领下,商家们成立了民间街长,自发踊跃参与到街巷管理和志愿者服务中来;陈九妹耗儿鱼等爱心商家,还自建爱心组织,从经营收益中提存爱心基金帮扶困难群众,定期慰问服务街区的环卫工人。

三年美颜:变身都江堰地标级美食街

“前两年,自己投资几十万在龙潭湾美食街做餐饮,生意风险真的很大,硬是觉都睡不好;如今,街道商业氛围越来越好,生意也越来越好,可能有时消费者还要排队等候就餐”,青菜园子的杨玉梅说。其实,不仅青菜园子存在排对等候就餐的情况,桥头饭店、清汤黄牛肉、陈九妹耗儿鱼等商家也是常常宾客爆满。

“不仅当地市民喜欢来龙潭湾就餐,而且很多游客都会问到而来,像孙楠、王志文等一些知名影星和歌手都曾来到这里就餐,如今,算得上都江堰地标级的美食街区了。”龙潭湾桥头饭店的工作人员说。

江安中路龙潭湾美食街三年蝶变,不仅在成都周边区(市、县)具有较高知名度,也是都江堰市民和游客聚会首选的美食街之一。三年,能够如此变身,既有龙潭湾商家商家和业主的积极参与,也有奎光塔街道充分发挥党组织的引领作用,发动多元参与,一步一个脚印实施提升改造的定力。

责任编辑:李雨霞


美图欣赏更多

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接

主办:主办:中共都江堰市委宣传部 都江堰市精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网