中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 品质城市

都江堰市积极开展“我们的节日·清明”主题活动

发表时间:2017-04-07 | 来源:都江堰文明网

  围绕培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,2017年清明节期间,都江堰市精心组织、广泛开展了“2017年清明放水节”系列文化活动、“清明祭英烈”活动、志愿服务等活动。活动内容丰富,形式多样,参与性强,引导广大群众进一步了解传统节日,营造文明祥和、和谐的节日氛围。

  一、开展“2017年中国·都江堰放水节”

  4月2日上午,2017中国·都江堰放水节开幕式在道解都江堰都江堰隆重举行。活动再现了国家非物质文化遗产“古法治水”、秦时李冰“都江堰放水”仪式、四川浓厚婚嫁场面、川蜀民众感恩“都江堰”等场景。演员用舞蹈化的表演向游客呈现一幅川西百姓与水为邻、因水而兴、安逸和谐的天府画卷,以最真挚朴实的情感表达人们的感恩之心。此外,都江堰市还开展了郡守巡游千年古堰、竹笼舞、仙姿古韵·青城太极舞、熊猫宝贝快闪等十余项常规活动,精彩纷呈。

  活动当天,吸引了来自美国、泰国、新加坡、南非、澳大利亚等30多个国家和地区的2000余名中外游客来到现场。中央电视台、香港卫视等10余家卫视及腾讯网、新浪网、凤凰网、人民网、新华网、香港商报、四川日报、今日头条等百家主流媒体对放水节进行了报道,让全国乃至世界各地的朋友都感受到都江堰清明放水节的盛况。

  二、组织开展“缅怀英雄先烈弘扬革命精神活动

  都江堰市各级机关部门、社会团体等20余个乡镇、部门和全市10余个学校组织干部、群众、学生代表近1千余人在市烈士陵园开展了以“缅怀英雄先烈,弘扬革命精神”为主题的祭扫活动。一是参观了英烈纪念馆,学习革命先烈的感人事迹、重温了入党、入队誓词,表达了对烈士的无限怀念。二是在庄严肃穆的烈士纪念碑前,党员代表、红领巾代表进行了扫墓活动,向烈士们赠送了小白花、黄菊花等,表达了对烈士们的缅怀之情。三是部分学校还在烈士墓前表彰了先进班集体、优秀学生干部和少先队员,教育学生缅怀革命先烈,珍惜今天的幸福生活,发奋学习。

  三、组织开展“忆先烈·承遗志”活动

  2017年3月27日至4月4日,都江堰市中小学组织开展了网上祭先烈活动。在老师的指导帮助下,学生们利用网络教育平台,登陆中国文明网开设的“网上祭英烈”栏目,了解先烈事迹,向烈士鞠躬、敬献鲜花、发表祭奠感言、撰写心得体会等共计3万余条,通过环保、文明的方式来表达对先烈、先人、先贤的感恩缅怀之情。让清明节日文化浸润到未成年人心田。

  四、开展“六讲进万家 爱上这座城”系列活动

  清明前后,各街道办、乡镇相继组织了以“六讲进万家 爱上这座城”为主题的培育新市民活动。3月31日,都江堰市永丰街道友爱社区开展了“我爱我家·六讲进万家”的活动。活动中,社区红歌队唱起了《七律.长征》、《松花江上》、《义勇军进行曲》,同时,在相邻的“红色书院”组织居民群众有序参观红色文物、聆听红色故事,观看各种书籍资料,让群众体会到了当年革命英雄的艰难岁月。4月1日,都江堰市崇义镇江安社区周家祠堂举办了清明会“讲家风 清明祭祀会”。此次祭祀主要仪程包括:鸣炮、恭读祭文、叩拜告祭、诵读家训等内容。祭祀由族长周洪显老人担任主祭,到场的周氏家族族人及周氏家族分支1000余人参加一同参与祭拜。活动还表彰了“三好家庭”2个、“好妻子”1位“好儿子”3位、“好儿媳”7位、“好女儿”1位。

   五、开展文明旅游志愿服务活动

   清明期间,都江堰市组织青年大学生志愿者、小学生志愿者及社会招募志愿者共计100余人在放水节活动现场、都江堰景区、青城山景区、古城区及高速路出口等交通要道设立志愿服务岗位15个,开展志愿讲解、文明旅游宣传劝导、交通指引、秩序维护及便民服务等志愿服务活动700余人次,提供咨询服务1040人次,累计发放宣传资料1660份。服务期间,志愿者们高度发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以饱满的热情和真诚的态度为广大游客们提供周到细致的服务,受到了广大游客的一致好评

 放水节现场活动图片

泡桐树小学都江堰校区学生为英烈们敬献鲜花

都江堰市机关工作人员为英烈敬献鲜花

紫坪铺学校组织参观英烈纪念馆

都江堰市崇义镇江安社区周家祠堂举办清明会“讲家风 清明祭祀会”

 

都江堰景区大门志愿服务者为游客提供旅游咨询志愿服务活动

都江堰市少年志愿者在景区为游客进行旅游讲解

责任编辑:周叶帆

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接