中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 魅力都江堰

非物质文化遗产:天马轿房唢呐音乐

发表时间:2016-12-29 | 来源:都江堰文明网

  都江堰市位于四川省中部川西平原西北边沿,介于北纬30°44′——31°22′,东经102°25′—103°47′之间,东南部为平原区,西北部为山区,东与郫县接壤,南与温江区、崇州市相邻、西与汶川县连接,北与彭州市比邻。全市约80万人口。岷江经市境西北入,东南出,把全境分为河西、河东两部份。

  天马镇位于都江堰市东北部,除南、西及西北与市内其它乡镇相邻外,东与郫县唐昌镇、安德镇相邻,北与彭州市接壤。属于都江堰市河东片区。镇辖区内兼有平原和少量山地,土地肥沃,农业发达,历史悠久。始建于唐代的佛教大寺天童寺为川西著名寺院。深厚的文化积淀,和长达数千年的农耕文明,孕育了丰富的民俗文化,保留下了许多文化遗产,天马轿房唢呐音乐就是重要的非物质文化遗产之一。

  天马镇是都江堰市人文历史十分悠久的重镇之一,早在汉代,著名教育家、政治家文翁,在李冰治理岷江,修都江堰开内江水系的基础上,又开“三泊洞”引水工程,灌溉龙门山脉沿山田地,使天马镇等河东片区成为农桑业、商业、陶瓷业十分发达的地区,因此而促进地方文化礼仪的发展和兴盛,为天马轿房唢呐音乐的发展创造了良好的条件。

  天马轿房唢呐音乐在清代中期就已形成规模,据20世纪80年代“三套集成”调查,天马镇著名的轿房班主(即掌门人)杨慎友,在民国初年就已从前辈手中接下曾在都江堰市(原灌县)城区最为有名的“轿房”门面,成为轿房行业的班主。

  “轿房”是中国民间一门特殊职业,是旧时“七十二行”之一。它有固定的班子,有固定的联系场所,有全套行头,包括以唢呐为主的各种乐器、轿子等服务设施。服务内容除民间红白喜事外,也为一些庆典如祝寿、开业、房屋上樑、落成等活动演奏以唢呐为主的音乐。

  “轿房”有自己的行规。

   其一是唢呐演奏班子除几个基本的固定成员外,其它演奏人员比较自由松散,故“轿房唢呐音乐”有“天罗地”的称呼。这是民间江湖隐语,本为“天罗地网”,隐去“网”字,其意思是班主可随时网罗召集会演奏轿房音乐的人参与活动。一次活动要召集多少个人,则视雇主举办活动的规模大小和出钱多少来定,如果规模大,班主会亲自出面召集有名头和散居各处的演奏人员组成临时演奏班子,民间戏称为“网罗”人员,班主被称为“网网”。已故天马镇“轿房”班主杨慎友先生就是有名的“杨网网”,许多人不知道他的真实姓名,均以“杨网网”相称。

  其二是轿夫也有江湖隐语,如“二条龙”指轿杠,“满天”指轿顶,“抬财神”指抬男人,“抬观音”指抬女人等。

  “轿房”业的核心就是能在有关活动中渲染气氛的唢呐吹奏音乐,被习惯称为“轿房乐”,其乐曲又被称为“泥黄调”“沱打沱”“牛筋调”等。以唢呐和打击乐为主,再配以二胡、板胡、管子、碰铃、二星等。民间喜事、丧事或其它活动,最注重的是大喜大悲的氛围,根据需要,低音的大唢呐和高音的小唢呐(俗称鸡呐子)配合而成。演奏也有“大吹”“小吹”之分。“大吹”的伴奏乐器主要是打击乐,有小鼓、堂鼓、包锣、土铰子、板等;“小吹”的伴奏乐器主要是二胡、板胡、碰铃、二星等。“大吹”和“小吹”在演奏效果上差异很大,班主要随时应变掌握。

   天马轿房唢呐音乐已至少有200多年传承历史。传至民国初年杨慎友先生时,已历至少4代人,现已传至少6代人。

  天马轿房唢呐乐在旧时传承范围较小,主要在天马镇碧鸡村,以家族传承为主。20世纪50年代至70年代一度停止活动。20世纪80年代由杨慎友及其子杨德发重拾旧业,成为当地及周边乡镇红白喜事的主要操办者。天马镇政府也比较重视,在20世纪90年代对天马轿房唢呐音乐进行深入挖掘和保护,举办多期唢呐演奏培训班,曾于1991年组织百人唢呐演奏,到成都参加成都艺术节开幕式演出。场面十分壮观。19941995连续两年天马镇由50名唢呐演奏员组成的表演队参加清明放水节表演活动。

  天马轿房唢呐音乐在传承过程中,不断完善、吸收和发展,形成了自己具有川西古蜀文化丰富、细腻的特点。虽然一些曲牌与道教音乐、佛教音乐及川剧音乐相同,但乐曲曲调内容和演奏技巧已自成一格,充分发挥唢呐器乐的特色,具有短小精干、热烈奔放、苍凉悲壮等艺术特点。

  由于天马轿房音乐传承方法主要是父子传承或师徒相授,无文字也无乐谱,传授时使用传统的“郎当谱”,以唢呐音孔开眼确定调高和音域孔位,使其传播较有难度。近年来经专业音乐工作者帮助,整理出部份曲牌和曲谱,如丧事类曲牌和乐曲:《孟姜女哭长城》《哭皇天》《千花》《大合对》《纱窗》(一)《纱窗》(二)《普安咒》《双叹梅》《双奠酒》等。

  喜事类曲牌和乐曲:《迎亲曲》《泥黄调》《跑马调》《迎送》《将军令》《串枝莲》《黄桶圈》(一)《割朒朒》《狗舂碓》《新繁根》《莲花调》《喜相逢》《黄桶圈》(二)《喜相逢》(二)《牛筋调》《虞美人》《双叹梅》(悲喜两用)《懒娃娃》等。

  娱乐性曲牌和乐曲:《黄大娘补缸》《胖大娘》《廋大娘》《浪子叫妈》等。娱乐性乐曲是以幽默演唱为主的表演形式,唱词诙谐幽默,在活动过程中起缓和气氛,活跃场面的作用。

   现已整理记谱的有37支曲牌和曲谱,主要由轿房音乐第六代传承人周杨经营的性质与原“轿房”相同的乡村婚丧服务组织传承。

轿房唢呐音乐表演

传承人正在练习

迎亲场景

迎亲场景

责任编辑:蒋霞

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接