中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 魅力都江堰

都江堰也有自己的清明上河图

发表时间:2018-07-12 | 来源:都江堰文明网

  都江堰旧时叫灌县,老城区被城墙包围着,最近一副迷你版灌县古城的“清明上河图”,真切的再现了当时灌县古城的布局~ 

  这次水灵妹就带大家对照着这幅迷你版“清明上河图”逛逛现在滴都江堰古城区。

  幸福路是古城区内曾经最繁华的地段,现在的TA依旧保持着它那份亲切,夏天两旁绿树成荫,据说在幸福路上走一走就能获得幸福哦~

 

  旧时的杨柳河还是一片居民区,因为古时官员在这儿种了很多柳树,所以取名为杨柳河,现在的杨柳河集休闲娱乐为一体,坐在河边泡一杯茶坐一下午,好不惬意~

 

  在杨柳河的旁边就是有着各种川西文化浮雕的巷子,名为白果巷,各种浮雕吸引着游人驻足观看,在这里拍照也是不错的选择哦~

 

 

  小时候就爱和小伙伴们骑车去井福街的旧书店淘便宜又好看的娃娃书,每周都乐此不疲。现在剩下的店面也颇具市井味道。

 

  文庙街南起幸福路上段玉垒山广场,北至文庙圣域门,清代时曾名“文星街”,后又复称文庙街,文庙就在在这条街上。

 

 

  清真寺位于古城南街,建于明末,是以礼拜堂为中心的四合院式建筑,礼拜堂所悬挂的匾额“世守良规”为清代果亲王题书,据说就是甄嬛传里的那个果亲王哦~

 

 

  西街原名西正街,东起南街中段,西接玉垒山。是古时茶马古道的起点。走在这条街上,道路旁的绞绞糖又唤起了儿时的记忆。

 

 

  南街旁的商业街是特别有古城味道的地方,这里的街道保留了原来的模样,一砖一瓦都像在述说古城区的风雨变化。

  南桥是横跨内江,连接南街与离堆古园的一座廊桥,这座古代桥梁历史悠久,距今已经有上千年的历史。每到夏夜,在南桥乘凉的人总是络绎不绝滴呢~

 

  都江堰是一座历史文化古城,曾经清代诗人刘肇堂就用“千年胜迹离堆在,五季繁华夕照收。”这样的诗句,赞美都江堰的悠久文化和绝美景色。

  这座古城的建筑可能在不断的更迭,但地址却从未改变,所以这里的文化风情也从未改变,这里的小吃也是老都江堰味道。

  逛了古城区也不妨去离堆古园景区走走,看看李冰建造的伟大水利工程,了解都江堰千年都没有遗址的原因。

    全部图文来源于“青城山都江堰”

责任编辑:李雨霞

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接