中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 古堰论道

春运也是一场文明的大检阅

发表时间:2018-07-12 | 来源:嘉兴文明网

  2017年春运即将开始,与往年春运相比,这次春运至少有四点不一样:部分火车站可“刷脸”进站,火车票预售期缩短为30天,网购火车票起售时间提前至早6点,近六成火车票购买时不再需要验证码。(12月15日中新网)

  说起春运,笔者想起的是“轰轰烈烈”这个词,春运的轰轰烈烈体现在哪些方面?大家都可以想象得到它体现在情愫、文明、安全、人心等方方面面。

  春运是一场轰轰烈烈的乡愁涌动。家是我们心中最难以割舍的一隅。在外打拼了一年的人,借着春节这个传统的节日,进行着一场南来北往的返乡潮,无论天气多么恶劣,路途多么遥远,心中只有一个念头,向着家的方向,日夜兼程。每到春运这个节点,都会看到,大家可以整夜排队买票,可以拖儿带女,甚至可以骑着摩托车往返数千里,足见春运里的乡愁是多么浓烈。

  春运是一场文明的大检阅。为了应对春运,铁路、民航、公路等部门都早已经开始准备,不仅增加运输设置,也加强服务质量,一些志愿者们,为了保障春运,他们已经数十年放弃和家庭团聚的机会,自觉奉献在春运的第一线。他们舍弃小家服务大家,为这场浩浩荡荡的春运增加了很多文明的元素,让春运处处涌动着暖心的服务与奉献暖流。

  春运是一场安全的大检阅。春运是忙碌的,这份忙碌同样是轰轰烈烈的。但是,再忙,相关职能部门的安全责任不能忘,我们对于春运的每一个设备,每一个环节只有环环相扣,不放过一个小瑕疵,才能真正为春运安全护航;同样,春运中的每个旅客也要提高安全防范意识,不能因为忙,就可以将安全忽略,要将安全时刻记在心上,这样,春运才能一路与安全同行。

  春运是一场素养的大检测。在以往的春运中,一边是归心似箭的热切,一边是尽量做好的服务大篇章,但,也有不和谐的因子也常常为春运煞风景,给忙碌的春运添乱。有的旅客在公共场合举止粗鲁,在候车站,一人占几个人的座位,脱鞋抽烟乱丢垃圾,有的甚至面对别人关于文明的劝阻,一言不合甚至发生肢体冲突,为忙碌的春运增加了负能量。

  因此,笔者真诚地期待,在今年的春运中,我们只有自觉恪守文明,学会体量和关爱,学会增重他人的劳动,用更友善,更文明、更严谨去对待春运,才能确保春运真正流动着轰轰烈烈的美好。(孙懿德)

责任编辑:李雨霞


美图欣赏更多

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接

主办:主办:中共都江堰市委宣传部 都江堰市精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网