中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 古堰论道

塑造文明家庭落脚点是“小我”

发表时间:2016-12-14 | 来源:泉州文明网

  第一届全国文明家庭表彰大会12日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。他强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。(12月13日新华网) 

  第一届全国文明家庭表彰大会隆重举行,习总书记关于文明家庭建设的讲话,受到表彰的家庭“晒幸福”、亮“传家宝”、网络上开展的“网上好家风”等活动,引起了广大网民的热议、共鸣和思考。 

  小时候,家庭指引着我们前进的道路,长大后,家庭给予我们高飞的勇气。所以,一个文明有序、温暖有爱的文明家庭,是一个人梦想启航的地方。如果说,出生在什么样的家庭“小我”无法选择,那么,成人后如何塑造自己的小家庭,却与自我意志相关。 

  文明家庭始于独立的“小我”。当下,家庭、家风、家教的“接力棒”无疑落到了以“70.80.90”为主体的中青年群众中,这些主力军,上承担着“孝”之重任,下启示着“爱”之使命。古语有言,“成家立业”,与“修身齐家治国平天下”大相径庭,都在说明家庭是第一位的,是梦想启航的基点。做一名独立的青年人,一个衡量的标准就是承担起家庭重任,为长者分忧、为幼者树榜样,形成全社会践行“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的社会担当。 

  文明家庭始于自信的“小我”。家庭、家教、家风,不仅仅是一个个小家庭的基本元素,事实上,是中华民族的文化符号。当下,文化自信便要在家庭、家教、家风中体现。很多年轻人,在多元文化价值观的冲击下,对传统家庭观念淡漠、对家教简单理解、对家风传承不以为然。受到一些物质主义、金钱主义、享乐主义、个人主义的影响,在家庭、家教、家风中,也存在着这种倾向。在网络上流传一些小孩子的理想,“大款”、“土豪”等非常世俗的字眼,却成为了幼儿园、一年级孩子口中的理想。这些从侧面反映出当下家庭、家教、家风在传承上出现了文化断裂。中华民族的“家国情怀”,其内涵是“修身律己、崇德向善、礼让宽容”,注重养德而非功利。对此,坚定中华传统文化自信,自觉地坚守优秀传统家风,抵御不健康的社会风气,也是小家的应有之责。 

  文明家庭始于良善的“小我”。从校园欺凌到社会“怒目”、“你瞅啥”等等暴力事件,这从大了说是社会问题,从小了说是个人的修养问题。偌大的社会,人与人之间难免发生摩擦,但起了冲突之后,如何处理却是对文明社会的一大考验,究其原因,与个人的家教不无关系。文明家庭始终坚持践行社会主义核心价值观,不断激发内部成员对于个人美德和社会美德的追求,即便遇到冲突,也能彼此理解很快协调解决,从而抚平了影响文明社会的种种不良因素。 

  作为家庭的“顶梁柱”,必须从一个独立自信、善良朴实的“小我”做起,以时代青年之风范,接过做家庭的建设者,家风的传承者,家教的践行者的“接力棒”,承担起第一任老师的角色,从自身做起,扮演好父母、子女的角色,以自身的积极向上来促进家庭的整体向上,文明家庭才会由个别走向普遍。(石一溪) 

责任编辑:蒋霞

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接