中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 古堰论道

鼓励志愿服务盘活社会资源

发表时间:2016-12-09 | 来源:长沙文明网

  河北省人大常委会近日通过《河北省志愿服务条例》,对促进和保障志愿服务开展等事宜作出明确规定。条例提出,国家机关、社会团体、企业事业单位等招聘、录用工作人员时,应在同等条件下优先录用、聘用有良好记录的注册志愿者。(12月7日 新华社)

  “国家机关、社会团体、企业事业单位等招聘、录用工作人员时,在同等条件下优先录用、聘用有良好记录的注册志愿者。”看似简单的一句话,却是意义深远。志愿精神理念得到了全社会的认可,志愿服务已经不只是表达爱心的单一举动,“优先聘用”更是让志愿者这一身份成为了一种优势和荣誉。尊重和礼敬,无疑是给志愿者最好的安慰和回报。

  有一句俗语叫做“高手在民间”,换句话说就是生活中大有能人异士,蕴含着社会资源的无穷宝藏。志愿服务的兴起和壮大,则是打开了社会资源的“阿里巴巴”宝库,越来越多的人主动加入到志愿服务的大道之行,在温暖人心的真诚奉献中,实现自己人生的价值。德不孤必有邻,如果对志愿服务加以鼓励和引导,必然能使更多的人呼朋引伴、见贤思齐,社会资源就会在最大层面上做到人尽其才,物尽其用。

  鼓励志愿服务,要在形式上“玩花样”。志愿服务,不能停留在传统观念,认为只需要站岗、守点、劝导这一类基础的服务内容上。鼓励志愿服务,内容可以更宽泛。每个人都有自己的专长,盘活社会资源,就要挖掘志愿者的优势,拓展志愿服务的覆盖面,点对点进行精准安排。只有在自己熟悉的“舞台”,志愿者才能身轻如燕翩翩起舞。21世纪是互联网的时代,志愿服务要充分利用网络这一便利工具。建立志愿服务工作微信群、打造志工APP,都是不错的选择,可以让信息传递更加迅速,志愿服务愈加便利。

  鼓励志愿服务,要在制度上“做文章”。无规矩不成方圆,好制度才能行稳致远,志愿服务莫不如此。志愿服务活动的组织制度不可小觑。若是制度不严谨无保障,志愿队伍稀稀拉拉,活动开展也达不到应有的效果。制度执行有力,分工合情合理,才能让志愿活动顺利而精彩,志愿者团体才能更有凝聚力。志愿服务虽然是无偿提供服务,但是如果在制度上保障志愿者的权益,给予志愿者适当的物质奖励和精神鼓舞,也能调动社会参与的积极性。志愿者工作证、义工证的作用也要在制度上,拥有更多优势的体现。让义工证像奖状一样成为荣誉的象征,志愿者有意义、有“面子”,志愿服务活动就能成为文明“新常态”!

  志愿服务是衡量一座城市文明的重要标尺。鼓励志愿服务,就是对精神文明的固本培元。要盘活社会资源,也离不开人人参与的志愿服务!(沈定根)

责任编辑:蒋霞

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接