中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 公告

关于广泛开展2018年“道德模范在身边”学习宣传活动的通知

发表时间:2018-07-12 | 来源:都江堰文明网

 

  各乡镇(街道)、市级相关部门:

  按照全国文明城市测评体系、成都市综合文明指数测评相关工作要求,为切实推动道德模范学习宣传走进基层、走进群众,充分发挥先进榜样感召人、影响人、带动人的重要作用,促进公民道德素养和城市文明程度进一步提升,今年将在我市广泛开展“道德模范在身边”学习宣传活动。现将有关事项通知如下:

  一、目标任务

  贯彻落实中央、省、成都市及我市文明委工作部署,以培育践行社会主义核心价值观为根本任务,以“道德模范在身边”为主题,坚持一手抓评选表彰、一手抓学习宣传,坚持贴近基层一线、吸引群众参与,坚持突出本地特色、注重实际效果,在全市开展丰富多彩的道德模范学习宣传活动,营造见贤思齐、择善而从的浓厚氛围,树立讲道德、尊道德、守道德的良好风尚。

  二、活动形式

  2011年以来,我市共评选出全国道德模范提名奖2人,四川省道德模范2人,成都市道德模范10人、提名奖2人,都江堰市道德模范50人、提名奖44人。各乡镇(街道)、市级各部门要把各级各类道德模范作为涵养社会道德的鲜活教材和宝贵资源,精心设计抓手,创新方法手段,吸引广大市民群众积极参与到学习宣传道德模范活动中来。

  (一)开展“德耀中华”专题宣传

  以我市第六届全国道德模范提名、第五届四川省道德模范、第四届成都市道德模范和都江堰市第五届道德模范为重点,开展“德耀中华”系列宣传,配合评选表彰进行预热铺垫、集中展示、持续跟进宣传,营造全社会关心支持和参与道德建设的舆论氛围。市新闻中心要拿出重要版面和时段,推出专栏专题,运用新闻报道、言论评论、访谈节目等形式,大力传播道德模范先进事迹和崇高精神。都江堰门户网站、“遇见都江堰”“文明青年说”等微信平台要加大信息推送,拓展学习宣传覆盖面。(责任单位:市委宣传部、市文明办、市大数据和电子政务办、市新闻中心、市网信办)

  (二)举办道德模范事迹展览

  做好道德模范专题展览,生动展示道德模范的先进事迹和人格魅力。各乡镇(街道)和市级有关部门要运用宣传展板在广场、公园、社区等公共场所进行流动展览;依托城市规划馆、图书馆、文化馆、工人文化宫、青少年活动中心及乡镇(街道)综合文化站、道德讲堂等阵地设施,进行长期陈列展览。积极适应网络化传播特点,开办道德模范网上展馆,扩大道德模范宣传受众面和影响力。(责任单位:市文明办、市总工会、团市委、市规划局、市文广新局、市大数据和电子政务办、各街道办)

  (三)制作刊播道德模范公益广告

  充分利用电子显示屏、橱窗展板、建筑围挡等大众媒介刊播展示道德模范公益广告,广泛宣传道德模范,让好人受到社会仰慕。(责任单位:市文明办、市建设局、市商务局、市城管局、市交通局、各街道办)

  (四)开展道德模范“故事会”巡演活动

  以我市的道德模范为原型,精心创编故事节目,组织故事员到群众中讲述,进行寓教于乐的道德教化。依托“培育新市民六讲”“百姓故事会”“道德讲堂”等活动载体,积极探索以文化人、以文育人的有效途径,运用各种民间文化样式展示道德模范精神,创作演出戏曲、小品等地方特色节目,让群众想看爱看、易于接受。组织力量为道德模范撰写个人传记,编入地方志等重要文献中,让道德丰碑永载史册。(责任单位:市委宣传部、市文明办、市文广新局、市志办,各乡镇、街道)

  (五)组织道德模范基层宣讲活动

  开展道德模范基层巡讲巡演活动,邀请有条件的道德模范深入社区、村镇、企业、军营和学校作演讲报告,与群众面对面交流讲道德、做好人的心得体会。要区分不同群体,开展分众化宣讲,如:诚实守信模范进市场、进商场,敬业奉献模范进机关、进企业,孝老爱亲模范进社区、进学校等,增强道德教育的针对性和实效性。(责任单位:市教育局、市民政局、市经开区、各乡镇、街道)

  (六)开展道德模范“传帮带”活动

  发挥道德模范榜样作用,引导道德模范立足工作生活领域当带头人,通过建立“活动小组”“工作室”“爱心团队”“志愿服务队”等形式,带动更多的人爱岗敬业、奉献社会。要借助道德模范在公众中的号召力,加强社会责任宣传教育,影响和带动市民群众积极参与环境保护、扶贫济困、慈善捐款、支教助学、义务助学、义务献血、器官捐献、义诊义演等公益活动,培育行善举、做奉献的道德风尚。(责任单位:市文明办、市民政局、市环保局、市教育局、市卫计局、市红十字会)

  (七)开展道德模范礼遇帮扶活动

  由党政领导带头,开展多种形式的走访慰问道德模范活动,弘扬中华民族崇德尚贤的优良传统。以专项资金、社会捐助、志愿服务等方式,帮助生活困难的道德模范解决实际问题,树立好人有好报的价值导向。探索建立礼遇道德模范制度,落实工作生活方面待遇,邀请他们参加重要节庆活动,彰显他们的崇高社会地位。加强对道德模范的思想政治教育,帮助他们树立淡泊名利的自觉意识,不断砥砺品格,永葆淳朴本色,始终成为全社会的道德标杆。(责任单位:市级各部门、各乡镇街道)

  (八)融入群众性精神文明创建活动

  坚持把学习宣传道德模范作为精神文明创建工作的重要内容,大力弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲品德,推动良好党风政风民风社风的形成。突出学模范、做模范主题,深入开展学雷锋志愿服务、“诚信做产品”、传承“好家风好家训”、公众人物“重品行、树形象、做榜样”等活动,引导人们向道德模范看齐,做社会主义核心价值观的模范践行者。(责任单位:市文明办、市新闻中心)

  三、工作要求

  各乡镇(街道)、市级各部门要切实加大工作力度,掀起学习宣传道德模范的热潮,使评选表彰、学习宣传的过程成为弘扬主流价值的过程。

  (一)加强组织领导,有计划有步骤地推进各项工作。各乡镇(街道)、市级各部门要把学习宣传道德模范作为加强基层宣传思想文化工作的重要载体,作为推动社会主义核心价值观落细落实落地的有力抓手,摆上重要议事日程,采取有力措施加以推进。要对学习宣传道德模范进行统一部署、统筹协调,增强整体效应。各乡镇(街道)、市级各部门要按照通知要求,将活动中的具体职责分解落实到人,认真组织实施,办一件成一件,让公民道德建设真正在基层强起来。

  (二)坚持因地制宜,广泛吸引城乡基层群众参与。要尊重人民群众主体地位,从地域文化、民俗风情、行业特点等出发,参照本通知列举的八个方面活动要求,结合“培育新市民„六讲‟”等活动,明确本单位本部门工作重点和优势项目,激发群众参与热情。要尊重群众的首创精神,鼓励基层自主设计有特色的学习宣传活动,用接地气、有人气的平台引导人们实现自我教育、自我提高。要尊重群众接受习惯,积极探索引导,善于借助新媒体传播方式,提高活动吸引力和亲和力,赢得各类人群的道德和价值认可。

  (三)强化实际操作,务求取得实实在在效果。要坚持道德教育与道德实践的有机统一,扎实深入地开展各项活动,切实把道德模范的崇高精神转化为广大市民群众的价值追求和实际行动。各乡镇(街道)、各部门(单位)要扎实开展本次学习宣传活动,把基层群众的积极性引导好、发挥好,促进道德模范学习宣传活动不断深入开展。

  联系人:廖晓宴 袁芳

  电 话:87125160

  邮 箱:djyswmb@163.com

  附件:1.“德耀中华”专题宣传安排表

  2. 道德模范事迹展览安排表

  3. 道德模范“故事会”巡演、道德模范基层宣讲活动安排表

  4. 多种形式的道德模范宣传工作安排表

  5. 融入群众性精神文明创建活动及特色学习宣传活动安排表

都江堰市创建全国文明城市领导小组办公室

2018年6月8日

责任编辑:李雨霞


美图欣赏更多

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接

主办:主办:中共都江堰市委宣传部 都江堰市精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网