中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 公告

“扣好人生第一粒扣子”活动方案

发表时间:2018-07-12 | 来源:都江堰文明网

  市级相关部门、各乡镇(街道):

  根据中央、省、成都市文明办《关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知》要求,我办拟定了《都江堰市开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动方案》,现印发给你们。请加强领导,主动作为,创新开展未成年人主题教育实践活动,引导广大未成年人向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

都江堰市精神文明建设办公室

2018年5月11日

都江堰市精神文明建设办公室

关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动实施方案

  为贯彻落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求及习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,根据中央、省、成都市文明办《关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知》要求,今年将创新开展未成年人主题教育实践活动,深化中国梦和社会主义核心价值观教育。现制定全市开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动方案如下。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记来川视察重要讲话精神,贯彻落实全国、全省精神文明建设表彰大会、成都市第十三次党代会和十三届二次全会精神,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,深入开展理想信念教育,帮助未成年人树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;深入开展社会主义核心价值观教育,打牢未成年人正确世界观人生观价值观的根基;深入开展思想道德教育,培养未成年人良好道德品质和行为习惯;深入开展中华优秀传统文化教育,增强未成年人文化底蕴和文化自信;深入开展革命传统教育和爱国主义教育,厚植未成年人红色基因和爱国意识。通过学习教育实践活动,引导广大未成年人向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  二、重点活动及责任分解

  围绕主题开展形式多样的学习教育实践活动,重点组织好以下六项活动。

  (一)“新时代好少年”学习宣传活动。培养树立新时代青少年先进典型,发挥示范引领作用,在未成年人中形成“人人践行核心价值观、争当时代新人”的生动局面,加大榜样的示范引领作用,全面推进精神文明建设“四大行动”中的“先进典型”示范行动。在组织开展好第九届美德少年评选工作的同时,采取学生自荐、同学互荐,以及老师、家长和社会推荐等方式,推出一批事迹突出的“新时代好少年”典型。市文明办将会同市教育局、团市委、市妇联、市关工委等部门,每季度选取10名左右典型,组织市级媒体集中宣传,选取2名典型向成都市文明办推荐。市教育局、各乡镇(街道)要组织未成年人以成都市“新时代好少年”、“美德少年”为榜样,开展学习实践活动,引导青少年见贤思齐,从小做起。

  牵头单位:市教育局

  责任单位:市文明办、团市委、市妇联、市关工委、各乡镇(街道)

  (二)“传承红色基因”系列教育活动。利用清明、“七一”、国庆等时间节点,在未成年人中广泛开展革命传统教育,传递红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神,引导青少年铭记革命历史,崇尚革命英雄、继承革命事业。清明节前后,组织青少年就近就便到革命战争纪念地、烈士陵园等瞻仰宣誓、祭扫献花,礼敬先烈先辈,感恩幸福生活。“七一”前后,开展“学党史、知国情、做党的好孩子”“童心向党”歌咏比赛、传唱优秀童谣等活动,组织未成年人唱响歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的优秀歌曲和童谣,以现场演唱、网络赛歌、微信小视频等形式广泛传唱。“十一”前后,开展升国旗唱国歌、“我和国旗合个影”、观看红色影片、参观爱国主义教育基地、听红军故事、节日小报创作等活动,对未成年人进行国旗法、国歌法和党史国史教育,引导未成年人立志向、有梦想,增强青少年国家观念和爱国情感。

  牵头单位:市文明办、市关工委

  责任单位:市教育局、 团市委、各乡镇(街道)

  (三)中华优秀传统文化传承活动。实施“青少年中华文化基因传承工程”,组织开展优秀传统文化学习教育活动,推动未成年人了解中华民族优秀文化传统,吸取传统文化中积极的思想观念、人文精神和传统美德,增强文化自觉、坚定文化自信。结合天府文化进校园工作,传承巴蜀文明,发展“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化。重点组织开展“我们的节日”、“少年传承中华传统美德”和中华经典、中国书法、中华武术、非遗川剧、传统文化进校园、节日小报创评、立德童谣征集等活动,精心举办中华经典诵读会、青少年川剧传习展演、青少年武术比赛,命名一批传习基地。带领青少年参观名人故居、传统民居、历史建筑等文化遗址,组织协调文联、书协、戏曲协会等单位,请传统文化名家和民间艺人、非物质文化遗产传承人等走进学校、社区和青少年宫、城乡学校少年宫等场所,进行传统文化授课和培训。

  牵头单位:市文广新局

  责任单位:市教育局、各乡镇(街道)

  (四)学雷锋志愿服务活动。组织未成年人广泛参与志愿服务活动,帮助他们在服务他人、奉献社会的过程中树立“我为人人、人人为我”的志愿服务理念,培育美好心灵、强化责任意识、提高实践能力。围绕学校教学、校园环境、校园文化建设等,组织中小学生开展志愿服务活动。融入社区治理,组织未成年人开展亲情关爱、保护环境、公益宣传等志愿服务活动。组织青少年就近就便到博物馆、文化馆等公共文化场所和敬老院、福利院等社会机构开展知识讲解、秩序引导和敬老助老、关爱孤残儿童等活动。根据地域特点、志愿服务组织(队伍)专业和青少年需求,加强供需对接,设计面向青少年的志愿服务项目,吸引未成年人参与。

  牵头单位:市教育局

  责任单位:市文明办、团市委、各乡镇(街道)

  (五)“劳动美”社会实践活动。广泛开展“我是生活小主人”、“劳动绝活达人”、职业体验等形式多样的劳动实践活动,教育引导广大青少年树立热爱劳动的思想,养成热爱劳动的习惯,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,扎实推进乡村振兴战略。推动学校将“劳动光荣”的观念融入教育教学各方面,组织学生参与校内卫生清洁校外植树造林等集体劳动,选树“劳动小能手”典型。充分发挥各级乡村学校少年宫、未成年人校外实践基地等作用,开展种养殖、陶艺、编织等力所能及的劳动技能培训活动,提高未成年人的动手能力和实践能力。组织青少年到农村、城市各种行业进行劳动体验,感受劳动的艰辛与快乐,树立“幸福都是奋斗出来的”的思想,立志成为勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。

  牵头单位:市教育局

  责任单位:各乡镇(街道)

  (六)“阳光成长”心理健康教育活动。开展未成年人心理健康辅导和心理素质训练活动,塑造未成年人坚韧不拔的意志品质,培育自尊自信、理性平和、积极向上的心态。充分发挥各级未成年人心理健康辅导中心、站(心理成长指导中心)的作用,组织心理健康教育专家和专业志愿者深入学校、社区广泛开展巡讲,推进未成年人心理健康宣传和知识普及。利用校外活动场所和乡村学校少年宫,组织开展有益于青少年身心健康的心理素质拓展活动。组织中小学校举办心理健康活动课、心理主题班会,编排校园心理剧,引导提高学生心理素质。

  牵头单位:市卫计局

  责任单位:市教育局、永丰街道办、奎光塔街道办、银杏街道办

  三、工作要求

  (一)提高思想认识。各部门要充分认识“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的重要意义,推动各项活动扎实深入开展。

  (二)落实工作责任。市文明办将协调教育、共青团、妇联、关工委等部门力量,动员中小学校和广大未成年人广泛参与,并积极组织本地文明网做好材料审核和上传工作,将内容链接至成都文明网。同时各部门要及时将各项活动动态和总结及时报送至市文明办。

  (三)确保活动实效。坚持网上网下相结合、继承创新相结合,充分利用网络新媒体等青少年喜闻乐见的载体平台,发挥移动终端的便利性,创新形式、丰富内容,确保各项活动落到实处、取得实效。各部门要利用各类媒体资源,做好相关活动宣传工作,进一步扩大活动影响力,营造社会关心关爱未成年人健康成长的良好氛围。

  (四) 注重总结规律。市教育局、各乡镇(街道)及相关部门在组织开展活动的过程中,要深入研究新形势下未成年人身心成长的新特点新规律,探索未成年人道德实践活动的新载体新手段。实践中涌现出的新做法新创造及时报市文明办,以便总结推广。

责任编辑:李雨霞


美图欣赏更多

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接

主办:主办:中共都江堰市委宣传部 都江堰市精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网