中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 公告

第五届都江堰市道德模范(提名)人选公示

发表时间:2018-07-12 | 来源:都江堰市文明网

为充分发挥道德模范的榜样作用,把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,促进市民文明素质和城市文明程度的不断提升,进一步在全市形成知荣辱、讲文明、树新风、促和谐的社会风尚,2016—2017年,我市开展了第五届道德模范(提名)评选活动。此次评选表彰的全市道德模范(提名)分为助人为乐模范、见义勇为模范、敬业奉献模范、孝老爱亲模范、诚实守信模范五类,共计20人。

评选活动启动以来,经过前期各乡镇(街道)、市级各部门的推荐报送,征求相关部门意见,组织志愿者走访调查等工作,初步确定了民意基础好、社会认同度高的10名都江堰市道德模范和10名都江堰市道德模范提名获得者人选。现面向社会进行为期一周的公示,征求社会意见,接受群众监督。

监督电话:87120987;邮箱: djyswmb@163.com

 

都江堰市精神文明建设委员会

2017126

 

 

第五届都江堰市道德模范名单

 

见义勇为

 

 

王正田,男,19621月出生,成都高建环境卫生服务有限公司环卫工人。王正田同志右腿有叁级伤残,负责柏条河南路中山北路至内二环沿线的清扫保洁工作。2016612日,54岁的他在清扫柏条河附近时见一女子轻生跳河,他随即跳入湍急的河水中向女子奋力游去,强忍着腿疾带来的不便和急速下降的体力,坚持拼命将女子救上岸。

 

李义广,男,19793月出生,柳街镇水月社区居民20153月,他不顾个人安危,跳进冰冷的湖水中救起落水老人,彰显了见义勇为的本色。工作中他是拼命三郎,哪里需要帮忙总是有他的身影;他怀揣致富的梦想,带领水月社区乡亲们发展无公害蔬菜,发展乡村旅游,让村民的日子一天比一天好。

 

   熊强,男,19704月出生,石羊镇丰乐社区支部书记。熊强同志在2015821,在得知有四名外地游客因河水暴涨被困于金马河中后,他不顾自身患病,立即奔赴现场,会同消防官兵、政府值班人员实施营救。当一名消防战士在营救中被冲散有生命危险时,熊强置生死于不顾,纵身跳入金马河,向消防战士游去,最终将消防战士救援上岸。他用他的实际行动诠释了一名基层共产党员的优秀品质。

 

敬业奉献

 

李建书、周小芳夫妇,李建书,男,19676月出生,龙池景区护林人员。2005年开始,龙池景区进行封闭式打造。从那时起,景区的工作人员开始撤离。同一年,李建书和周小芳逆行上山,开始守护那一片杜鹃花园,他们在不通电的板房里一住就是12年,5000余根蜡烛陪伴他们度过一个个漆黑的夜晚。景区不通电,手机也没信号,几乎成为无人区。守护山林,防火防偷猎,管护杜鹃花是他们每天的工作,日服一日,年复一年,平凡的夫妻坚守龙池守护杜鹃花开,用执着的付出浇灌着山间的土地。

 

    银保,男,197710月出生,都江堰市医疗中心骨科行政主任。银保在赴安哥拉援建前夕,父亲因病离世,母亲也被诊断为胃癌,接踵而来的恶耗,没有击垮这位铁骨男儿。银保强忍悲痛,丢下1岁半的儿子,毅然踏上了赴非援建之路。在两年的援外医疗工作历程中,银保跟随医疗队,克服重重困难,凭借辛勤的工作和高超的技术赢得了当地群众的认可。

 

唐科,男,19792月出生,都江堰市公安局特警大队大队长。参加公安工作的第一天开始,他就靠着一份热爱,主动学习各项业务技能,迅速成长为业务能手。他曾先后转战巡警、刑警等岗位,奔走在打击犯罪的第一线,与犯罪分子斗智斗勇,抓捕嫌犯不计其数。从业19年,他始终牢记“人民公安为人民”的誓言,和战友们一道守卫群众平安。2017519,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,他被授予了“全国优秀人民警察”称号。

 

张全书,男,19544月出生,向峨乡邮政代办员。1993年,张全书被推荐担任向峨乡邮政所代办员,成为全乡唯一一名邮递员,自此开始了风雨无阻的邮差生活。24年来,向峨乡曲折的山路上,洒下了他辛勤的汗水,回荡着他扯着嗓子喊人的声音。24年来,乡亲们从他手中收到千里之外的信件,也记住了这张红黑的脸;24年来,流走的是光阴,不变的是他内心的那份坚守。

 

孝老爱亲

陈容,女,19658月出生,都江堰市奎光塔街道环卫工人。陈容的丈夫在2007年的一次不慎摔倒后,成了严重脑瘫病人。面对家庭的突然变故,陈容不离不弃的照顾了丈夫十年,使丈夫的身体得到了一定的恢复。这十年,她面对家庭的不幸,却从来没有放弃。患难与共见真情,真爱是无声无息。陈容用实际行动诠释出一个家庭妇女面对苦难,勇于扛责  任在肩的正能量和好家风,为社会树立了好榜样。

 

    郑状举,男,197210月出生,胥家镇实新社区居民。20111月,妻子突然离世,留下刚满月的儿子和年迈的岳父岳母。从那时起,郑状举无论再忙,一有时间就会去两位老人家中,陪着聊天、做饭、打扫房屋……这一陪就是6年。20166月,岳父骑车摔倒半瘫在床,他更是每天风雨无阻的前往陪伴。一声爸妈,喊出的是责任和担当;一份陪伴,饱含的是人与人之间的情感。

 

助人为乐

皮星明,男,19435月出生,都江堰市永丰街道永寿社区居民。今年已经74岁的“皮大爷”是一名退休医生,也是永寿社区的一名“故事员”。平日里喜欢参加社区组织的各种文艺活动,很快便成为其中的“骨干力量”。台前幕后,他都是主角,一台演出10来个节目,其中一半他都参与创作或表演,接地气的表演形式和内容深受群众喜爱。

 

第五届都江堰市道德模范提名名单

 

敬业奉献

代飞,男,197110月出生,都江堰市交通运输局公路管理所职工。代飞同志在都江堰市公路养护岗位上坚守了23年,从一名普通的养护队员到养护班长、再到巡查科科长,从向峨道班到虹口道班、再到石场湾道班,代飞同志坚守着都江堰市最远、最苦、最危险的山区公路,默默肩负着最辛苦的工作,用实际行动践行着一名共产党员对基层养路工作的热爱与执着。

 

 陈艳,女,19799月出生,都江堰市市场和质量监督管理局职工。陈艳同志长期工作在查假打劣的执法一线,走访在城市乡村最基层,她时时处处以党员的标准严格要求自己,不断增强自身使命担当,立足岗位争创佳绩,连续多年被评为先进个人、优秀公务员和优秀共产党员,所在的团队也获得多项荣誉称号,赢得了全局干部职工和上级机关的充分肯定。

 

王畅,女,19815月出生,国网都江堰市供电公司共产党员服务队队长。她带领着13名女电工负责都江堰市城区20万只智能电表的抢修工作,用电高峰期,一天要出去无数趟。她的身影时常出现在农忙“双抢”,重大保电工作的现场,在为石渠县的孩子送去爱心的路上,在孤寡老人或是农村“五保户”的家中……她对地震遗孤无微不至的关怀和照顾更是让人动容,她生动的诠释了在平凡的岗位上演绎精彩,在不平凡的生命中坚

守荣光。

 

  徐少波,男,197211月出生,青—都局都江堰景区管理处二王庙管理所职工。在景区工作的13年里,他先后获得了“黄金周旅游工作先进个人”等多项荣誉称号。他曾在旅游黄金周期间,及时发现安澜索桥安全隐患,避免了一场不可想象的安全事故。“急游客之所急,想游客之所想”,让他成为了游客心中的“服务标兵”。

 

助人为乐

   刘清容,女,195712月出生,灌口街道办柳河社区居民。60岁的刘清容是一名退休职工,热心公益事业的她在201510月和另外两名柳河社区居民发起成立了“柳河之家社会治理服务中心”,组织开展志愿服务工作。她义务承担了院里的楼栋长,帮大家排忧解难。她积极组建社区志愿者文艺活动队,让老年人老有所乐……她就是用这样一件又一件的平淡小事,让身边的人感受到温暖和正能量。

 

周成云,男,19562月出生,都江堰市太平社区居民。周成云是下过乡的老知青,虽年旬六十,但他长期尽心尽力照顾社区残疾老人,不怕脏不怕累,社区无论是谁需要帮助,他都会极力相帮,所以大家都亲切的叫他周哥。如果要问周哥这些年做了多少好人好事他可能已记不得了,他用仁慈、博爱和毅力谱写了一曲爱心颂歌,获得邻里称赞。

 

    李尔弟,男,19578月出生,都江堰市教师进修学校后勤职工。后勤工作烦琐、辛苦,但他几十年如一日兢兢业业、任劳任怨。热心公益的他,在家庭经济条件不丰厚的情况下,毅然资助因家庭贫寒而不能上学的王成福读书,一资助就是15年。2016年底,开始援助川农大学生李华苹,将帮助她完成四年大学学业。在我们身边的小世界里,他就是热心公益的典范,不断传递着人性的温暖。

 

孝老爱亲

 

周清元,男,19504月出生,原向峨中学教师。周清元的妻子在1997年时瘫痪了,他成了家里的唯一劳力。为了给妻子治病,他花光了家里的所有积蓄。他一边要做好教学工作,一边还要照顾妻子和两个儿子。面对妻子因病产生的不良情绪,他总是耐心疏导,告诉她:“只要我还在,我们就一直走下去”。二十年来对妻子无微不至地照顾,兑现了婚姻的承诺,他用一言一行诠释着“丈夫”二字的内涵。

 

   潘秀莲,女,19734月出生,大观镇桃源社区居民。潘秀莲的家庭非常持殊,家里有一对年近8旬的父母,老公是需要照顾的精神二级残疾病人,还有一个正在上小学的孩子。她结婚20多年来,平时靠种地和打零工维持家族生计,她是父母心里的好儿媳也是孩子眼里的好母亲,她多年如一日,用爱心呵护每一个家庭成员,用真心营造了一个温馨、和谐、幸福的家庭。

 

诚实守信

李慧芬,女,19752月出生,崇义镇“家家福”超市负责人。李慧芬在崇义镇崇德社区场镇经营一家超市,名为家家福。自超市开业以来,她诚信经营,童叟无欺,严把进货关,力保品质,真诚服务,耐心讲解,为顾客着想,用自己的实际行动践行了诚信经营的美德。

责任编辑:李雨霞


美图欣赏更多

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接

主办:主办:中共都江堰市委宣传部 都江堰市精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网