中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 公告

关于开展“都江堰第二届光明书香节”都江堰市全民阅读活动的通知

发表时间:2018-07-12 | 来源:都江堰文明网

关于开展“都江堰第二届光明书香节”
都江堰市全民阅读活动的通知
 

  市级相关部门,全市各中小学校:

  开展“全民阅读”活动,是贯彻落实党的十八大报告“全民阅读”精神的需要,李克强总理在2015年的政府工作报告中提出“倡导全民阅读,建设书香社会”。为进一步落实“全民阅读”活动,在全社会掀起“多读书、读好书”的良好舆论氛围和文明风尚,市委宣传部、市文明办、市文广新局、市教育局、市邮政分公司决定在全市开展“都江堰第二届光明书香节”都江堰市全民阅读活动,现将活动事项通知如下:

  一、活动主题

  都江堰第二届光明书香节

  二、活动时间

  2016925--107

  三、活动地点

      都江堰市水街

  四、组织机构

  主办单位:中共都江堰市市委宣传部

  承办单位:都江堰市精神文明办公室、都江堰市文化广电新闻出版局、都江堰市教育局、中国邮政集团公司四川省都江堰市分公司

  五、活动内容

  (一)“悦读”2016年青少年读书征文活动

  时间:912日—23

  责任单位:市教育局

  组织开展“悦读”2016年都江堰市青少年读书征文活动,主要面向全市在校中小学生,围绕阅读的意义和作用、阅读习惯的养成、阅读的方式方法、阅读心得体会分享等,促进形成全民阅读特别是青少年阅读的良好氛围。

  征文活动分为高中组一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名;初中组一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名;小学组一等奖10名,二等奖30名,三等奖50名,活动共评优秀指导教师10名,优秀组织单位10名,优秀作品除获得荣誉证书和奖品外,还将在《都江堰快报》上选登。

  (二)开幕暨征文和摄影评选活动颁奖仪式

  时间:925日上午

  责任单位:都江堰邮政分公司

  提前完成“悦读”2016年都江堰市青少年读书征文活动评选和“我身边的最美读书人”摄影作品征集评选工作,在举行“都江堰第二届光明书香节”都江堰市全民阅读活动开幕式的同时,进行“悦读”2016年都江堰市青少年读书征文和“我身边的最美读书人”摄影优秀作品颁奖仪式。都江堰市委宣传部、市精神文明办、市文广新局、市教育局、光明日报社和成都邮政公司等单位领导出席活动并颁奖。

  (三)“我身边的最美读书人”摄影巡展活动

  时间:925日—107

  责任单位:市文广新局

  组织开展群众读书摄影活动。摄影活动以“我身边的最美读书人”为主题,以宣传“阅读生活”为目的。参与群众可随意拍摄自己或者他人最喜欢的图书和读书生活照片,经专业老师评选出优秀作品,开展读书摄影展览活动。以此鼓励大众积极参与读书阅读活动,激发大众阅读兴趣,共享阅读生活乐趣,营造分享文化、共建文化的社会氛围。

  (四)全民阅读图书巡展活动

  时间:925日—107

  责任单位:都江堰邮政分公司

  由光明日报提供精品图书,中国邮政集团公司四川省都江堰分公司组织开展图书巡展活动,并联合文广新局、教育局做好前期宣传。

  本次图书巡展活动将提前向全市中小学生发放入场券;活动期间,学生凭借入场券可享受免费阅读和低价的购书优惠,并可免费获得精美小礼品。

  活动结束后,以主、承办单位名义向都江堰市部分农村小学捐赠巡展活动中总销售额的25%价值的图书。

  六、相关部门责任分工

  1、市委宣传部:负责统筹指挥活动的开展及综合协调工作

  2、市文广新局:负责做好本次活动组织协调和“我身边的最美读书人”摄影展工作。

  3、市教育局:负责组织全市中小学开展“悦读”2016年都江堰市青少年读书征文活动、征文册发放及优秀作品的评选工作。

  4、市公安局:负责活动过程中的安全保障工作。

  5、市城管局:负责活动场地占道协调事宜。

  6、市商务局:负责本次活动的会展备案工作。

  7、新闻中心:负责本次活动的宣传和报道。

  8、灌口街道办:负责活动的场地使用协调事宜。

  9、光明日报:负责提供活动开幕式、场地布置和书籍提供等事宜。

  10、中国邮政集团公司四川省都江堰分公司:负责活动的具体实施。

责任编辑:李雨霞


美图欣赏更多

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接

主办:主办:中共都江堰市委宣传部 都江堰市精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网