中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 道德建设

都江堰寻找最美劳动者 20模范现场展演劳动风采

发表时间:2018-07-12 | 来源:都江堰文明网

  “20位最美劳动者候选人都由来自基层,我们将现场评选出10位都江堰市最美劳动者、10位最受网民喜爱劳动者。”为进一步挖掘各行各业先进典型,寻找身边感动人心的温暖故事,弘扬劳动光荣、奏响伟大的时代强音 ,凝聚建设都江堰强大正能量,4月24日,由都江堰市总工会、都江堰市精神文明建设办公室联合主办的“文明城市·因为有我”——2017年“寻找都江堰最美劳动者”现场评选表彰活动在该市玉垒山广场举行。

  活动在最美劳动者事迹展播中拉开序幕,都江堰市委、市人大、市政府、市政协相关领导出席活动并致辞,20位最美劳动者候选人和由景区讲解员、旅游从业人员、环卫工人、企业一线职工、酒店行业职工、电力工人、公交系统一线职工等组成的约500名一线劳动者参加了此次现场活动。

  据都江堰市总工会、市文明办相关负责人介绍,此次评选活动始于2017年3月下旬,通过媒体公告、备选审核、市民调查、网络投票评选环节后,截止4月21日,得分最多的20人入围了现场评选,并接受了最后的表彰。

  身边的“最美”咋产生?  全民海选、全城投票、全程监督

  “这次评选出的最美劳动者,全部来自生产一线,而且都是由各行各业的劳动者亲自投票选出来的。”活动主办方相关负责人介绍说,为了更好地传递城市精神文明正能量,在今年“五一”劳动节来临前,掀起热爱劳动、崇尚劳动的良好社会氛围,该市决定开展“文明城市·因为有我”——2017年“寻找都江堰最美劳动者”评选表彰活动,旨在对全市基层先进典型事迹进行挖掘,寻找发生在每个都江堰人身边的温暖故事。

  为了让评选出的“最美劳动者”接地气,主办方将评选对象限定为都江堰市行政区域内的企事业单位生产建设一线职工,而为了体现评选过程的公平公正,主办方还特地分四步程序对报名者进行了征集和公开评选,“我们不仅进行了媒体公告,还由各单位联合对候选人进行了备选审核,再经过市民代表现场走访和全民网络投票,最终脱颖而出的20人才能参加今天的现场评选。”

   而什么样的劳动者才能通过层层考核,进入现场评选呢?记者了解到,经市民推选的最美劳动者代表需是全市产业一线、建设一线的先进典型和有重大社会影响的产业、企业一线职工,基层劳动者,除了要有过硬的政治素质外,“道德高尚”、“爱岗敬业”、“贡献突出”和“技艺精湛”等也被列为必须通过的硬“标准”。

  评比程序之严格也创造了都江堰市同类先进评比之最,活动主办方介绍说,“整个评选活动全程接受社会监督,凡在参评期间接到投诉举报,一经查实,将在候选人总评成绩中予以扣分。”

  “最美”候选人美在哪里?自强不息、兢兢业业、坚守创新

  由全民推选出的“最美”候选人身上,都有着让人动容的故事,比如来自都江堰市聚源镇迎祥村10组的村民李世斌,这个在十几年前意外失去左手的汉子用一个小小的修车摊,诠释着劳动者的美丽,十几年来,可能他修车比别的修车匠要慢很多,但可能是因为他更耐心一些,很多熟客车子出了问题,都喜欢到他那里打理。

  他的“美”从何来,或许是收费合理对工作又很负责,或许是面对生活,不放弃、不抛弃的信念。就像他自己说的:“凭借自己